Политолог, блогер, кандидат исторических наук, доцент Луганского Национального университета имени Владимира Даля Юлий Федоровский рассказал ИА «Новороссия» о настроениях жителей ЛНР, ожиданиях от нового президента Украины и перспективах урегулирования конфликта в Донбассе.

ИА «Новороссия»: В сентябре исполнилось пять лет первым Минским соглашениям. Несмотря на весь скепсис после их подписания, ЛНР и ДНР развиваются фактически как самостоятельные государства и движутся в сторону России. Изменились ли настроения в Луганске за пять лет, что сейчас происходит в общественно-политической жизни ЛНР?

Юлий Федоровский: Настроения в обществе царят, увы, смешанные. С одной стороны – некоторые подвижки в Минском процессе, типа осуществленного, наконец, развода сил у Станицы Луганской и начала ремонта моста через Донец; оживление процесса обмена военнопленными; продолжающееся «тихое» втягивание Республик в орбиту российского законодательства через постепенное принятие соответствующих решений Народными Советами и даже качественный скачок в виде начала «паспортизации». Но с другой стороны – продолжающаяся невнятица в определении перспектив – с перманентными официальными подчеркиваниями «неизменности минского курса». При том, что украинские каратели продолжают регулярно и безвозбранно обстреливать территории Республик. А наши власти в это время устраивают совершенно безумный официозный «флешмоб» — «Зеленскийвозьминасобратновукраину».

А в общественно-политической жизни ЛНР не происходит фактически ничего ввиду полного отсутствия таковой. После прошлогодней «чистки реестра», когда государственной регистрации ЛНР были лишены более 100 общественных организаций, в уставных документах которых были хоть какие-то намеки на занятие политикой – это вполне понятное явление.

ИА «Новороссия»: Недавно ряд либеральных СМИ распространил данные опроса, якобы проведенного некой немецкой организацией на территории ДНР и ЛНР, согласно которому большинство жителей Донбасса признают себя частью Украины? Насколько эти данные, полученные достаточно сомнительным образом, близки к реальности?

Ю.Ф.: Этот вброс, весьма активно поддержанный всеми украинскими пропагандистскими ресурсами, был запущен изданием «Deutsche Welle» со ссылкой на некий берлинский «Центр восточноевропейских и международных исследований» (ZOiS). Сам формат «приватного телефонного разговора» внушает некие сомнения, ибо совершенно не верифицируем и достаточно некорректен. В Республиках действуют свои телефонные операторы Лугаком и Феникс, но немецкие спецы явно на них не звонили, значит заведомо ограничили свою базу украинским МТС, который сохраняют естественно те жители Донбасса, которые более тесно связаны с Украиной. Ну и к тому же насколько они могли быть искренними, если им звонят неизвестные с той стороны, знающие об их проживании в ЛДНР, и задают острые вопросы? К тому же означенный «независимый» центр был создан по решению Бундестага и финансируется Министерством иностранных дел ФРГ.

О какой объективности можно говорить, если глава центра Гвендолин Зассе в своих работах постоянно называет территории Республик Донбасса «оккупированными» и заявляет, что «в 2014 году не было народной мобилизации в Крыму, регион был интегрирован в украинское государство». Анализ предыдущего опроса «Центра», посвященного украинским президентским выборам, показал, что германские социологи занизили рейтинг кандидатов, считавшихся пророссийскими: Бойко в 1,8 раза, а Вилкула — в 1,4. Тогда как рейтинг Зеленского был несколько завышен, а
рейтинг Тимошенко завышен вдвое. Резюмирую: данные «центра» не вызывают никакого доверия.

ИА «Новороссия»: Главной новостью последних дней стал обмен заложниками между Украиной и Россией. Следующим этапом запланирован обмен пленными между Украиной и Донбассом. Насколько это может послужить началом урегулирования конфликта?

Ю.Ф.: То, что обменный процесс после двухлетней паузы наконец сдвинулся с мертвой точки – безусловно положительный момент. Но это частность, не ведущая напрямую к решению конфликта. Для глобального решения проблемы Донбасса необходимы шаги в области высокой политики, а там увы никакие радикальные изменения не заметны – продолжается бессодержательная и безрезультатная минская говорильня. Господин Зеленский, как и все предыдущие президенты так называемой «Украины» уже забыл про свои предвыборные обещания «немедля прекратить войну» и за прошедшие 4 месяца функционирования так и не сподобился подписать простой указ о категорическом запрете активных боевых действий и ведении огня на линии соприкосновения. Продолжаются вылазки украинских карателей, обстрелы нашей территории, гибель наших людей…

ИА «Новороссия»: Основатель ДНР Андрей Пургин в недавнем интервью заявил, что «любовь» Зеленского для Донбасса может оказаться страшнее ненависти Порошенко, так как в республиках не сформирован политический класс для переговоров с Киевом. Разделяете ли вы такую точку зрения?

Ю.Ф.: По моему мнению, Андрей Евгеньевич несколько экспансивен в своих высказываниях. Я согласен с тем, что в Республиках очень слабый политический класс и слабое представление о конечных целях, также практически полностью отсутствует живая политическая активность. Но я сомневаюсь, что Зеленский способен выполнить пункты договоренностей в части амнистии и принятия особого статуса для Донбасса. Пока что этот субъект напоминает мне раннего Кучму: лихорадочно собирает в свои руки все полномочия, до которых может дотянуться. Но Леонид Данилович был хотя бы самостоятельным политиком, а Зеля все больше начинает напоминать куклу-Петрушку на пятерне Коломойского.

ИА «Новороссия»: После обмена пленными активизировались разговоры о примирении Донбасса с Киевом, политическом урегулировании конфликта. Много шума произвела встреча ополченцев с ветеранами «АТО» на ток-шоу в Москве. Как вы видите возможное примирение и на каких условиях это примирение возможно с точки зрения интересов Донбасса?

Ю.Ф.: Широкий общественный резонанс вокруг встречи ополченцев с ветеранами «АТО» на ток-шоу понятен, хотя данное событие не является беспрецедентным. Напомню, что еще осенью 2014, когда еще продолжались бои на «Бахмутке», Алексей Мозговой, считающийся «народным героем ЛНР», провел пару телемостов с командирами украинских карательных добробатов. Но его тогда не обвиняли в «предательстве» и «сливе» как обвиняют организаторов нынешнего шоу. Попросту говоря, московские шоумены словили «хайп», но достаточно осторожно. Ведь в студии по сути собрались неантагонистические противники. Кто там представлял ВСУ? Антивоенный журналист, побывавший в «АТО», разочаровавшийся и уже организовавший телемост с антимайдановцами, за что его избили нацисты и он вынужден был просить политическое убежище в Европе. Антимайдановец, загремевший в укро-армию по очередной волне мобилизации и оставшийся с прежними убеждениями. И сержант-нестроевик, которого уже занесли на «мыротворець». Это не шаг, и даже не полшага.

По моему мнению, это только первая попытка прощупать настроения и перевести нынешнюю Гражданскую войну на Украине из категории Русской гражданской войны (крайне ожесточенной, в которой подобные переговоры были практически невозможны) в категорию Американской войны 1861-1865, где порой солдаты перекрикивались через фронт: «Пригните головы, мы сейчас будем стрелять». Пока что «примирение с точки зрения Донбасса» на той стороне категорически неприемлемо. Ибо эти интересы: признание фактической независимости Региона и его Русского выбора. Укронацистский режим на такое пойти не может. Слишком велик горючий материал из кучи уличных нацистов, которые при малейшем поползновении в эту сторону учинят очередной микромайданчик. И желающие его профинансировать легко найдутся.

ИА «Новороссия»: На Украине сформировано новое правительство. Видны ли принципиальные отличия от правительства Гройсмана и нужно ли ждать от Зеленского каких-то серьезных изменений курса страны?

Ю.Ф.: Принципиальные изменения если и есть, то в худшую сторону. Не имея собственной команды, Зеля набрал в Кабмин (как и в партсписок) кучу либо бывших чиновников прежних составов правительства, либо совершенно никому не известную шелупонь-неспециалистов ультралиберального западного розлива. Команда настолько разнородна, что пока трудно сказать о каких-либо изменениях и насколько они могут быть серьезны. Пока что единственное конкретное заметное изменение – это крен к откровенному либертарианству в виде недавнего принятия закона о продаже земли.

ИА «Новороссия»: От нового президента ждали прекращения политики насильственной нацификации и бандеризации. Тем не менее, как свидетельствуют некоторые последние события, политика режима Порошенко во-многом продолжается. Например, в еврейской библиотеке Киева состоялась выставка памяти Бандеры и Мельника, а Харьковский суд отменил возвращение имени маршала Жукова городскому проспекту. Почему это происходит?

Ю.Ф.: Потому что идеологическая сфера по-прежнему находится в ведении и под контролем вятровичей. Хотя лично сам он даже не попал в состав верхрады. Господин президент Зе, видимо, не имеет либо сил, либо желания прекратить этот бандеро-нацистский реванш. То есть мы имеем «хорватский сценарий» развития событий: откровенные убийцы и фашисты в окровавленном камуфляже сделали свое дело и их заменили другие, такие же фашисты, но в аккуратных деловых костюмах с галстуками и чистейших белых сорочках. Приведенные вами примеры – наглядное подтверждение неизменности нацистского курса «Украины». Возвращаясь к предыдущему вопросу: ну и с кем там нам примиряться?

ИА «Новороссия»: Как вы видите в целом перспективы проекта «Украина» при президенте Зеленском и команды реформаторов, практически полностью состоящей из птенцов гнезда Сороса?

Ю.Ф.: «Хорватский сценарий». Продажа последнего ресурса – богатых украинских черноземов означает широкомасштабный заход сюда западного капитала. А значит территория т.н. «Украины» будет все дальше отчаливать от «Русского Мира», дрейфовать в сторону Запада. И это очень печально, в том числе для РФ. Ибо рано или поздно данные процессы приведет к тому, что избавившись от баз НАТО в Севастополе, российские правители обнаружат их под Белгородом. И только благодаря Народной Милиции Республик Донбасса, их пока нет под Ростовом.

Беседовал Тихон Гончаров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!