После реорганизации ряда украинских министерств формально уволить директора «Украинского института национальной памяти», нациста Вятровича стало некому. Об этом заявила экс-министр юстиции Украины Лукаш.

Она отметила, что по действующему положению про институт нацпамяти, его возглавляет глава, который назначается на должность и увольняется с должности Кабинетом министров Украины по представлению премьер-министра Украины, внесенным на основании предложений министра культуры.

«Но министра культуры как бы больше нет. Есть министр культуры, молодежи и спорта. А это не тот субъект, который формально имеет право уволить нашего писаку», — заявила Лукаш.

Она предложила Кабмину изменить положение про Институт национальной памяти и «подарить нам наконец радость прощания с Вятровичем и ликвидировать сам институтец». Также она призвала срочно проверить произведенные бюджетные расходы этого заведения.

Напомним, в конце августа депутат Рады пропрезидентской партии «Слуга народа» Верещук заявил, что считает, что проблемы во взаимоотношениях между Украиной и Польшей, которые возникали в последние годы, вызваны деятельностью главы Украинского института национальной памяти Вятровича.

Ранее сообщалось, что Вятрович проведет в Киеве выставку о Бандере, Петлюре и Мазепе.

Напомним, что в конце июля партия Зеленского обвинила директор Института нацпамяти, нациста Вятровича в воровстве, маразме и коррупции.

Что касается самого Вятровича, то 15 июля он раскритиковал предложение соратника Зеленского о референдумах по вопросам декоммунизации.

Ранее сообщалось, что Вятрович намерен оспорить переименование проспектов Бандеры и Шухевича в Киеве.

Добавим, что 19 июня Харьковский городской совет рассмотрел вопрос о возвращении проспекту Петра Григоренко имени маршала Победы Георгия Жукова и поддержал соответствующее решение.

24 июня сообщалось, что Вятрович хочет демонтировать советский герб с памятника «Родина-мать» в Киеве.

21 мая Вятрович заявил о нарушении Зеленским Конституции Украины.

Ранее, 24 марта, Вятрович категорически отверг существование русскоязычных «украинских националистов».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!