Русский язык является оружием против украинской нации — в связи с этим, существование русскоговорящих «украинских националистов» невозможно. С таким заявлением в беседе с украинскими журналистами выступил директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Вятрович.

«Я абсолютно спокойно отношусь к русскоязычным украинцам, более того, многие из них являются настоящими патриотами, которые готовы защищать страну, некоторые из них даже отдали свои жизни за это. Но когда мы говорим об украинском национализме, это немного другое явление, чем патриотизм», — уточнил он.

Вятрович подчеркнул, что национализм связан не с понятиями государства или родины, а с понятием нации, а «украинская нация невозможна без украинского языка».

«Украинский язык является одной из определяющих характеристик, которые делают украинскую нацию украинской. Поэтому я считаю, что не украиноязычные украинские националисты невозможны. Возможны националисты, но они будут не украинские. Для украинского националиста не отстаивать украинский язык является абсолютно невозможным, потому что украинский язык является основой национальной идентичности.

Когда мы говорим о русскоязычных националистах, надо понимать, что русский язык был и, к сожалению, остается оружием против украинской нации, против украинцев как национальной общности. Это речь, которая была инструментом денационализации украинцев», — подытожил он.

Ранее Вятрович заявил, что украинский язык не готов соревноваться с русским.

Напомним, в марте сообщалось, что глава полиции Одессы с трудом записал видеообращение к гражданам на украинском языке.

20 августа Министерство информации Украины предупредило граждан о том, что начнет навязывать изучение украинского языка по радио.

Ранее украинская нацистка-писательница Ницой заявила, что украинским властям необходимо ввести методы поощрения и наказания для внедрения украинского языка во все сферы жизни граждан страны. Она также рассказала, как ввела в детском лагере штрафы за русский язык.

Зимой прошлого года мэр Киева Кличко забыл украинский язык в ходе выступления на Софийской площади украинской столицы.

В конце апреля Одесский городской совет провалил попытку проведения сессии на украинском языке.

Ранее глава Конституционного суда Украины призвал власти отменить ограничения по русскому языку.

В марте на оккупированной части Донбасса водитель автобуса «Мариуполь – Святогорск» назвал украинский язык «козьим». Оказавшийся в автобусе сотрудник СБУ выяснил телефон водителя и вызвал его на беседу. 

Напомним, что в ноябре 2017 года жители оккупированной Авдеевки отказались разговаривать на украинском языке.

Отметим также, что опрос, проведенный зимой 2017 года на Украине выявил, что всего 5% жителей Украины не пользуются русским языком.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!