Президент России Владимир Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер в понедельник, 9 сентября, обсудили газовые контракты с Украиной. Об этом говорится на сайте Кремля.

Миллер напомнил, что до конца года Газпром намерен закачать в подземные хранилища в Европе не менее 11,4 миллиарда кубометров газа, что более чем в два раза превышает уровень прошлого года.

«Мы видим, что наши европейские партнеры ведут закачку очень высокими темпами, это же пытаются делать и наши украинские коллеги. Без сомнения, одним из факторов высоких объемов закачки газа в подземные хранилища является то, что 31 декабря текущего года заканчивается договор на транзит через территорию Украины», — сказал глава «Газпрома».

По его словам, вопрос транзитного договора является чрезвычайно важным, но все-таки первоочередной вопрос – будет ли Украина покупать российский газ по прямому контракту.

«Поскольку ответ на этот вопрос – это ответ также на вопрос, какие газотранспортные мощности с российской стороны Газпром должен гарантировать для подачи газа в сторону Украины», — сказал Миллер.

«Нужно содержать их, платить за это», — отметил президент РФ.

Миллер согласился, добавив, что это также и понимание того, какой уровень цен будет у украинского конечного потребителя.

Ранее сегодня сообщалось, что газовые переговоры Москвы и Киева пройдут 19 сентября.

6 сентября Еврокомиссия договорилась о переговорах с Россией по транзиту газа на Украину.

23 августа сообщалось, что «Нафтогаз» ожидает прекращения транзита газа из России в 2020 году.

13 августа секретарь СНБО Украины Данилюк рассказал о плане «Б» в случае прекращения транзита газа через Украину.

Ранее сообщалось, что компания «Нафтогаз» обвинила Россию в намерении «шантажировать и выкручивать руки» Украине.

Добавим, что ранее стало известно, что Еврокомиссия настаивает на заключении десятилетнего контракта между Украиной и Россией по транзиту газа.

26 июля сообщалось о том, что «Газпром» готов заключить с Киевом краткосрочный контракт на транзит газа.

Отметим, что премьер-министр России Медведев заявил ранее, что считает ситуацию с газом на Украине «дурацкой».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!