Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Данилюк рассказал об имеющемся плане «Б», который будет применен в случае прекращения Российской Федерацией транзита газа в Европу.

«Было бы абсолютно безответственно не иметь плана «Б» (в случае прекращения транзита российского газа — прим. ред.)», — рассказал Данилюк в интервью BBC Украина.

Он также напомнил, что на данный момент, согласно существующим договоренностям, срок транзитного контракта с Россией истекает 1 января 2020 года. А соответствующие переговоры сторон возможны после формирования нового правительства на Украине и назначения нового министра энергетики.

Данилюк подчеркнул, что «в разрабатываемой стратегии нацбезопасности основное внимание уделяется вопросам энергетической безопасности.» При этом вопрос энергетической безопасности является приоритетным для руководства государства.

Он добавил, что транзит газа важен для Украины как в контексте получения средств за него, так и развития газотранспортной системы и возможности привлечения инвестиций.

Ранее сообщалось, что компания «Нафтогаз» обвинила Россию в намерении «шантажировать и выкручивать руки» Украине.

Добавим, что ранее стало известно, что Еврокомиссия настаивает на заключении десятилетнего контракта между Украиной и Россией по транзиту газа.

26 июля сообщалось о том, что «Газпром» готов заключить с Киевом краткосрочный контракт на транзит газа.

Отметим, что премьер-министр России Медведев заявил ранее, что считает ситуацию с газом на Украине «дурацкой».

Ранее суд в Киеве признал незаконным повышение цен на газ для населения.

Напомним, что 16 мая представитель МВФ указал Киеву, в каких случаях можно снижать цены на газ для населения.

17 апреля глава Кабмина Гройсман пригрозил уволить главу «Нафтогаза» за отказ снизить цены на газ.

При этом днем ранее «Нафтогаз» заявил о невозможности снизить цену на газ для населения.

3 апреля Кабмин Украины разрешил «Нафтогазу» снизить цену на газ.

В тот же день пресс-служба «Нафтогаза» распространила заявление, в котором поддержала решение правительства Украины.

Добавим, что 4 марта глава НАК «Нафтогаз» Коболев заявил, что правительство Украины не сможет снизить цены на газ. По его словам, несмотря на обещания кандидатов в президенты снизить цену на газ, у президента нет таких полномочий, но даже после парламентских выборов этого не произойдет, поскольку повышение тарифов — это главное условие сотрудничества с Международным валютным фондом.

21 января Коболев опроверг обещания кандидатов в президенты Украины снизить цены на газ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!