Руководитель Международной волонтерской группы «Москва-Донецк» Елена Романенко от имени иконописцев поселка Мстера Владимирской области сегодня, 25 августа, передала икону Георгия Победоносца бойцам подразделения Министерства Внутренних Дел ДНР.

По словам руководителя Международной волонтерской группы «Москва-Донбасс», которая занимается помощью Донбассу уже шестой год, передача иконы состоялась в рамках нового проекта духовной помощи Донбассу.

«Суть этого проекта состоит в том, что художники, иконописцы, музыканты, писатели и другие люди творческих профессий, создают и передают в дар жителям Донбасса произведения искусства, которые являются демонстрацией единения и дружбы. Данный проект называется «Нерушимая стена». Потому что первой иконой, которую я привезла на Донбасс, был образ Богородицы «Нерушимая стена». 15 апреля образ был установлен в часовне Александра Невского на Саур-Могиле. 23 августа мы привезли подарок от иконописцев поселка Мстера Владимирской области — совершенно потрясающую икону Александра Невского. Эта икона написана специально для храма Александра Невского, который находится в Ленинском районе Донецка. В картуш, внизу образа святого вписаны имена 22-х погибших защитников Донбасса, начиная с первого главы ДНР Александра Захарченко. Там также вписаны имена Гиви, Мотороллы, Мамая и других павших за други своя, за Отечество, за веру православную», – рассказала Елена Романенко.

Она подчеркнула, что уникальность иконы Георгия Победоносца состоит в том, что она писана специально для бойцов одного из подразделений МВД ДНР.

«Мы привезли в батальон МВД ДНР, костяк которого составляют востоковцы, икону Святого Георгия Победоносца — покровителя воинства. Икона уникальная не только тем, что писана специально для Донбасса. На обороте этой иконы написано, что она создана по благословению отца Александра из Свято-Никольского храма поселка Мстера Владимирской области специально для бойцов этого подразделения. Отныне и навеки эта икона будет стоять в молитвенной комнате батальона», – сказала она.

Елена Романенко также добавила, что икона Георгия Победоносца, как и другие святыни, доставлена в Донбасс благодаря бывшим ополченцам, в частности одному из ветеранов батальона «Восток», бывшему саперу Дмитрию В. (позывной Гельмут).

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!