«Хлебное перемирие» в Донбассе продолжает действовать. Тем не менее с Донбасса периодически продолжают поступать сведения о нарушении перемирия.

На донецком направлении ВСУ за сутки семь раз нарушили перемирие в ДНР. Под обстрелами украинских силовиков оказались: поселок Александровка на окраине Донецка, Ясиноватая и ее поселок Крутая Балка, Докучаевск, а также села Ленинское и Белая Каменка на юге ДНР. Далее в 8:35 украинские боевики нарушили режим прекращения огня, обстреляв территорию ЛНР в районе села Калиновка.

Не прекратились обстрелы и в вечернее время. В 18:50 ВСУ нанесли минометный удар по окраинам поселка шахты им. Гагарина в Горловке. Всего в течение 10 минут в мирных кварталах разорвалось девять мин калибром 120 мм. Позже под обстрелом украинской армии оказалось село Лозовое.




Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики СЕМЬ раз открывали огонь по территории Республики.
На Донецком направлении боевики из 92-й, 56-й и 24-й бригад, по команде КОКОРЕВА, ИВАНОВА и ГУДЗЯ, открывали огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, КРУТАЯ БАЛКА, ЯСИНОВАТАЯ и ДОКУЧАЕВСК.
На Мариупольском направлении бандиты ПАЛАСА из 35-й бригады, выпустили ОДИНАДЦАТЬ 82-мм мин по району н.п. БЕЛАЯ КАМЕНКА, а боевики из 36-й бригады ГНАТОВА, дважды обстреляли район н.п. ЛЕНИНСКОЕ из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
Сегодня утром, нацисты из полка «Азов» обстреляли из вооружения БМП, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия н.п. ДОЛОМИТНОЕ.
По уточненным данным, вчерашняя попытка выхода ДРГ 35-й бригады к нашим позициям была полностью инициативой командования соединения и никак не согласовывалась с вышестоящим командованием оккупантов. В настоящее время в штабе морпехов работают представители СБУ и штаба ООС с целью проведения разбирательства по факту самовольства командования батальона и бригады.
Более того, по предварительным данным, раненые участники вчерашней вылазки не будут причислены к списку боевиков, получивших ранения в ходе выполнения боевых задач, что автоматически лишает их положенных за ранение выплат и льгот. С целью предупреждения в будущем таких самовольных поступков, командование оккупантов планирует показательно наказать провинившихся вплоть до привлечения их к уголовной ответственности.
Как мы сообщали ранее, враг, пользуясь действующим перемирием, совершенствует свои позиции в инженерном плане. При этом, по нашим данным, для рытья окопов на перднем крае или улучшения бруствера используется провинившиеся боевики.
Так, нашими наблюдателями отмечено, что ежедневно в течении ШЕСТИ дней по утрам вдоль всех позиций проезжает несколько грузовых автомобилей, из которых выводят под вооруженной охраной людей в форме украинских вооруженных формирований. Неоднократно отмечались случаи применения физического воздействия на этих боевиков со стороны других оккупантов, присутствующих на позициях.
По нашим данным, провинившихся привозят с гауптвахты военной комендатуры МАРИУПОЛЯ.
Важно отметить, что по правилам, установленным украинскими властями на оккупированной части Донецкой области, военным комендатурам дано право задерживать не только военных боевиков, но и гражданских лиц, совершивших правонарушения в отношении боевиков.
Таким образом, мы не исключаем, что к рытью окопов на передовой также привлекаются и незаконно задержанные мирные жители оккупированной Украиной территории.

НМ ЛНР: За прошедшие сутки противник вновь нарушил взятые на себя обязательства о перемирии, пытаясь спровоцировать подразделения Народной милиции на ответный огонь, с целью дальнейшего обвинения НМ в нарушении режима прекращения огня в момент проведения встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске. Украинские боевики 30 отдельной механизированной бригады, по приказу военного преступника ГАРАЗА, подвергли обстрелу из автоматического станкового гранатомёта и крупнокалиберных пулемётов район н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ на ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ тактическом направлении.
Не достигнув желаемого результата, каратели ВФУ в 8.35 обстреляли из АГС и крупнокалиберного пулемёта позиции наших защитников в районе н.п. КАЛИНОВКА.
Защитники Республики не поддались на подлые провокации врага, сохраняя режим прекращения огня.

Мирное население подконтрольных ВФУ территорий продолжает страдать от действий украинских оккупантов!
Так, международными наблюдателями СММ ОБСЕ был зафиксирован очередной факт подрыва на мине сельскохозяйственной техники в районе н.п. ИЛЬЕНКО, в результате которого осколочные ранения получил мужчина 1984 года рождения.
Угроза жизни для мирного населения не останавливает карателей ВФУ от преступных действий! С целью недопущения сотрудников Миссии в районы размещения вооружения запрещённого Минскими договорённостями вооруженные формирования Украины заминировали дорогу на маршруте следования патруля Миссии в районе н. п. ЗОЛОТОЕ и установили заграждения из колючей проволоки.
Сотрудники Миссии ОБСЕ отмечали пролёт БЛА ВФУ над позицией патруля на участке разведения в районе н.п. ЗОЛОТОЕ, с помощью которого боевики осуществляли наблюдение за действиями представителей Миссии.
Факт пролёта украинского БЛА обеспокоил представителей ОБСЕ, так как, в последнее время боевики всё чаще используют беспилотники для сброса боевых зарядов.
Очередной экземпляр ударного БЛА ВФУ, оборудованный самодельным приспособлением для сброса гранаты ВОГ-25, вчера был сбит подразделениями ПВО НМ в районе н.п. ВЕСЁЛАЯ ГОРА.

В преддверии празднования Дня флага Украины командующий оккупационных сил КРАВЧЕНКО отдал указания провести в частях и соединениях ВФУ в зоне карательной операции проверку на наличие националистической символики.
Так, прибывшая в 14 механизированную бригаду комиссия штаба ООС выявила нарушения отданных указаний и заставила боевиков снять флаги УПА, и повесить государственный флаг Украины. За слабый контроль и игнорирование требований командующего ООС, командир бригады ВОЙЧЕНКО привлечен к дисциплинарной ответственности и исключен из списков лиц, представляемых на денежное поощрение ко дню независимости.
Попытки отказа командования ООС от нацистской символики приветствуются Народной милицией и благотворно влияют на движение к мирному урегулированию конфликта


 

Сообщения от военкоров

Видео: МЕДИК ОПОЛЧЕНИЯ: «БОЛЬШИНСТВО УБИТЫХ И РАНЕНЫХ — МИРНЫЕ ЖИТЕЛИ…» Михаил Молчанов (позывной «Художник») — медик ополчения ДНР — о своей мотивации в деле защиты малой Родины от атаки карателей Киева; о клятве верности Донбассу, о долге медицинского работника в условиях гражданской войны. О том, как неприкрытый геноцид со стороны формирований Украины сплотил людей в Донбассе. Там, где война, кровь, боль и слезы, уходят фальшь и неискренность. Люди готовы помогать другу, делясь последним. О том, что большая часть покалеченных и убитых ВСУ – это мирные граждане ДНР…

 

Видео: Спасите стариков Коминтерново!
Уже нервы не выдерживают, просто организм весь изношенный. До такой степени изношенный, что стукнет что-то и уже дрожит все. Это страх. Мы живем в страхе и когда оно закончится, мы не знаем, — рассказывает, едва сдерживая слезы, Вера Васильевна. Ведь она даже не может прятаться от обстрелов: на руках парализованный муж, а ее легкие почернели от месяцев, проведенных в подвале. Улица Кирова — самая опасная в поселке Коминтерново. И днем и ночью здесь свистят пули, от большинства домов остались лишь руины, некогда цветущие сады выжжены трассерами. Украинский солдат, посмотри, в кого ты стреляешь! На этой улице нет позиций военных, лишь старики, которые мучительно пытаются выжить в этом аду! В домах с пленкой, вместо стекол. Без газа и с постоянно перебиваемым обстрелами светом. Вздрагивая от каждого выстрела и свистящей над крышей мины. А ведь это уже вторая в их жизни война…

 

Видео: ПРОТИВОТАНКОВЫМИ РАКЕТАМИ — ПО ДОМАМ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ДНР… Защитник Ясиноватой рассказал о неоднократных случаях обстрела города Ясиноватая из ПТУРов. Стоит отметить , что ПТУР — это управляемая ракета , которая управляется человеком , в этом случае украинским силовиком и тем не менее ракета все равно летит по мирным жителям и их домам

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!