Сотрудники МГБ ЛНР задержали заброшенного в Республику в ходе обмена пленными спецагента СБУ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Министерством государственной безопасности выявлен и задержан спецагент СБУ, 35-летний житель Украины Гетьман Егор Юрьевич. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 336 Уголовного кодекса ЛНР «Шпионаж». В ходе следствия установлено, что он был заброшен на территорию Луганска для проведения диверсионно-разведывательной деятельности в результате обмена военнопленными под легендой политзаключенного», — говорится в сообщении.

Сообщается, что сотрудники СБУ в Харькове разработали операцию по вербовке Гетьмана, в результате которой он был задержан по обвинению в сепаратизме и терроризме. Во избежание уголовной ответственности он дал письменное согласие на сотрудничество с украинской спецслужбой. Под видом лица, осужденного за сепаратизм, он отбывал наказание в исправительной колонии Львовской области вместе с политзаключенными из Луганской и Донецкой Народных Республик. На протяжении полугода шпиона негласно вывозили на Яворовский полигон для прохождения курса обучения диверсионно-разведывательной деятельности под руководством инструкторов НАТО.

«Выполняя в ЛНР задания иностранной разведки, (Гетьман) вступил в ряды Народной милиции, где до момента задержания занимался сбором и передачей военных сведений, составляющих государственную тайну», — рассказали в МГБ.

Напомним, что Гетьман был задержан сотрудниками МГБ ЛНР накануне.

Также вчера в ЛНР разоблаченный пособник СБУ получил 12 лет тюрьмы.

15 августа суд приговорил жителя ДНР к 11 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Украины.

29 июля житель ЛНР получил 12 лет тюрьмы за шпионаж в пользу СБУ.

27 июня суд ДНР приговорил жительницу Республики в 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу СБУ.

В мае военный из ДНР получил 14 лет тюрьмы за шпионаж в пользу СБУ.

9 апреля Верховный Суд приговорил жителя ДНР к 12 годам заключения за шпионаж.

Ранее, 27 марта, сообщалось, что полиция ЛНР задержала завербованную СБУ пенсионерку со взрывчаткой.

2 февраля суд приговорил жительницу ЛНР к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Украины.

В конце ноября военный суд ЛНР приговорил агента СБУ Татьяну Горбулич с позывным «Тамила» к 12 годам и шести месяцам лишения свободы за государственную измену.

14 августа военный суд ЛНР приговорил жителя Республики к 12 годам лишения свободы за государственную измену.

В марте военный суд ЛНР приговорил командира разведки Республики к 14 годам тюрьмы за шпионаж в пользу ВСУ.

7 марта в пресс-службе министерства государственной безопасности Донецкой Народной Республики сообщили о задержании жителя Донецка Юрия Шаповалова по подозрению в шпионаже в пользу украинских спецслужб.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!