Военный суд Луганской Народной Республики приговорил командира взвода разведки ЛНР Александра Дивакова к 14 годам лишения свободы за передачу секретных карт украинским военнослужащим, а также за незаконное хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств. Об этом говорится в обвинительном приговоре военного суда.

По данным следствия, Диваков до войны жил в Днепропетровской области, в 2014 году прибыл в Республику, где «служил в Народной милиции Луганской Народной Республики в должности командира взвода разведки в воинском звании капитан».

В решении суда указано, что подсудимый признан виновным в «незаконном хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «незаконном хранении основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов».

«Являясь иностранным гражданином, совершил собирание и передачу представителям иностранных организаций – СБУ и ВСУ – сведений, составляющих государственную тайну, а также собирание и передачу по заданию представителей иностранной разведки – СБУ и ВСУ – иных сведений для использования их против безопасности ЛНР.

Окончательное наказание Дивакову Александру Александровичу назначено по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 14 лет со штрафом в размере трех минимальных размеров оплаты труда в сумме 8268 российских рублей без конфискации имущества, с лишением воинского звания капитан», — говорится в приговоре.

Отмечается, что подсудимый признался в незаконном хранении оружия и боеприпасов, однако отказался признавать факт сотрудничества с ВСУ.

Напомним, 7 марта в пресс-службе министерства государственной безопасности Донецкой Народной Республики сообщили о задержании жителя Донецка Юрия Шаповалова по подозрению в шпионаже в пользу украинских спецслужб.

В феврале прошлого года Министерство государственной безопасности ДНР сообщило о задержании директора колледжа при Донецкой академии автомобильного транспорта по подозрению в шпионаже.

В конце января текущего года сообщалось, что военный трибунал Донецкой народной республики в 2017 году осудил 16 человек, обвиняемых в шпионаже.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!