Одна из ключевых фигур в сопротивлении Донбасса в 2014 году — Игорь Гиркин (Стрелков), заявил, что в ликвидации бывшего главы ДНР Александра Захарченко в первую очередь «были заинтересованы его российские кураторы». В связи с этим он исключил причастность к убийству украинских спецслужб. В интервью MK.RU Гиркин сказал, что не верит в «официальные» версии следствия, которое проходило в ДНР.

«Полагаю, что без участия людей, связанных, скажем так, с влиятельными российскими кругами, устранить Захарченко было бы невозможно. Не думаю, что решение об устранении было принято официальными властями, но более чем вероятно, что существовали серьезные силы, заинтересованные в устранении», – отметил Гиркин.

Политических мотивов устранения Захарченко не было, считает Гиркин. По его мнению, дело в коммерческих вопросах.

«Если бы политические мотивы были главными, то Захарченко просто вызвали бы в Москву и оставили здесь. Как это было, например, с Болотовым (Валерий Болотов, экс-глава ЛНР. – прим. ред.)», – сказал Гиркин.

Напомним, что 20 июня Госдеп США призвал Россию выдать Гиркина международному суду.

Днем ранее сообщалось, что Гиркин будет объявлен в международный розыск по делу о крушении Boeing MH17.

Кроме того, Bellingcat заподозрило Гиркина в причастности к катастрофе Boeing МН17.

Добавим, что в марте Гиркин опорочил защитников Донбасса, заявив, что он «готовы стрелять в своих».

Отметим, что заявление Гиркина последовало после того, как накануне Киев направил в ОБСЕ  надуманные «доказательства российской оккупации Донбасса».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!