Министерство иностранных дел Украины направило СММ ОБСЕ ноту об обстрелах со стороны «российских оккупантов» в Донбассе. Нота дополнительно содержит 68 страниц фото о последствиях нарушения режима тишины. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Украины Зеленко, добавив, что ноту направили 9 марта, однако ответа от ОБСЕ до сих пор не поступало.

«Нам было важно передать не только факты и свидетельства того, что вооруженными формированиями РФ был нарушен режим прекращения огня и все положения минских договоренностей. Нам было также важно предоставить еще фотодоказательства, то есть нота содержит еще 68 страниц приложения, где есть фотосвидетельства, к каким последствиям привели обстрелы и вооруженные провокации со стороны вооруженных формирований РФ», – сказала она, не приведя никаких фактов и не упоминая о том, что Россия не является стороной Минских соглашений.

По словам Зеленко, Киеву было важно, чтобы каждое государство «признало очевидным факт нарушения именно со стороны России».

«7 марта истек срок действия режима прекращения огня, то есть, те данные, которые помещены в нашей ноте, содержат информацию на период с 29 декабря 2018 года по 7 марта 2019 года включительно. За день эта информация была собрана и проанализирована, установлены четкие цифры», – пояснила она.

Напомним, что 8 марта Киев нарушил «весеннее перемирие» в Донбассе через пять минут после вступления в силу.

Позднее командование ДНР назвало ответственного за нарушение перемирия украинского командира.

Добавим, что 20 февраля командующий украинскими войсками в Донбассе генерал-лейтенант Наев проинформировал делегацию США во главе с представителем комитета Сената США по вопросам вооруженных сил и безопасности Джони Эрнст о присутствии якобы российских войск в Донбассе.

Отметим, однако, что еще в сентябре 2018 года генсек ОБСЕ Ламберто Заньер признал отсутствие российских войск в Донбассе.

При этом в июле спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер цинично отказался привести доказательства российского присутствия в Донбассе.

Ранеее, 2 мая, в интервью изданию РБК-Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука официально признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска.

14 декабря в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин прямо заявил, что российской армии в Донбассе нет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!