Один из участников Русской весны 2014 года Игорь Гиркин в эфире «Рой ТВ» заявил, что ополчения Донбасса больше не существует и на стороне Народных Республик воюют наемники, готовые стрелять в своих. Соответствующее видео распространил в Facebook украинский пропагандист Штефан «Штирлиц», называющий себя «офицером ВСУ».

«Они за эти 15 тысяч (российских рублей – ред.), которые там – очень неплохие деньги, если понадобятся – будут стрелять по своему народу. Там такой контингент, за исключением некоторых подразделений, которым вообще на все наплевать. Это вообще не «ополчение», подчеркиваю! «Ополчения больше нет!», – заявил Гиркин.

Отметим, что заявление Гиркина последовало после того, как накануне Киев направил в ОБСЕ  надуманные «доказательства российской оккупации Донбасса».

Добавим, что 20 февраля командующий украинскими войсками в Донбассе генерал-лейтенант Наев проинформировал делегацию США во главе с представителем комитета Сената США по вопросам вооруженных сил и безопасности Джони Эрнст о присутствии якобы российских войск в Донбассе.

Отметим, однако, что еще в сентябре 2018 года генсек ОБСЕ Ламберто Заньер признал отсутствие российских войск в Донбассе.

При этом в июле спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер цинично отказался привести доказательства российского присутствия в Донбассе.

Ранее, 2 мая, в интервью изданию РБК-Украина министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Тука официально признал, что на территории Донбасса отсутствуют российские войска.

14 декабря в ходе пресс-конференции президент России Владимир Путин прямо заявил, что российской армии в Донбассе нет.

Добавим, что несмотря на заявления Гиркина, ополченцы Донбасса продолжают защищать мирное население от украинских вооруженных формирований. 13 марта двое ополченцев ЛНР погибли и один получил ранения в боях с украинскими войсками.

О жизни ополчения Донбасса читайте во фронтовом репортаже корреспондента ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!