После оглашения Международной следственной группой (JIT) имен подозреваемых в теракте против Boeing MH17, госсекретарь США Майк Помпео призвал Россию выдать их международному суду.

«Все те, кому были предъявлены обвинения, входили в контролируемые Россией силы на востоке Украины. Мы призываем Россию уважать и придерживаться резолюции Совета Безопасности ООН 2166 (от 2014 года) и обеспечить, чтобы все обвиняемые лица, находящиеся в настоящее время в России, предстали перед судом», — заявил Помпео.

По его словам, США приветствовали решение следственной группы выдать международные ордера на их арест.

«Это важный этап в поиске истины, и мы по-прежнему уверены в профессионализме и способности голландской системы уголовного правосудия привлекать к ответственности виновных», — утверждает Помпео.

Накануне сообщалось, что ряд российских граждан будут объявлены в международный розыск по делу о крушении Boeing MH17. В частности, прокуратура Нидерландов предъявила обвинения по делу о катастрофе рейса MH17 на Донбассе в 2014 году четверым подозреваемым: Игорю Гиркину (Стрелкову), Сергею Дубинскому, Олегу Пулатову и Леониду Харченко.

Также вчера интернет-издание Bellingcat сообщило свою версию о катастрофе рейса MH17, опубликовав имена якобы причастных к крушению самолета, среди которых также числится Гиркин.

3 июня госсекретарь США Майк Помпео призвал Москву сделать больше для расследования катастрофы Boeing МН17.

Днем ранее стало известно, что правительство Нидерландов попросило власти Малайзии пояснить сомнения относительно вины России в катастрофе Boeing.

Напомним, 31 мая премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил, что расследование по делу о крушении Boeing MH17 в Донбассе излишне политизировано – изучение обстоятельств крушения рейса в 2014 году сводится только к тому, чтобы обвинить в случившемся Россию. При этом год назад власти Малайзии уже делали подобное заявление.

Общественный и политический деятель, основатель ДНР Андрей Пургин рассказал ИА «Новороссия», что Европа обманула Малайзию в вопросе расследования, и именно об этом теперь говорит премьер страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!