Для урегулирования «процесса возвращения жителей Донбасса и Крыма к нормальной жизни» будет разработана концепция переходного правосудия. Об этом в Facebook сообщил заместитель руководителя администрации президента Украины Рябошапка, который является сопредседателем Комиссии по вопросам правовой реформы.

«С председателем рабочей группы по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Комиссии по вопросам правовой реформы Антоном Кориневичем и прокурором Автономной Республики Крым Гюндузом Мамедовым обсуждали приоритетные направления работы этой группы в разработке правовых основ возвращения части Донецкой и Луганской областей, АР Крым и Севастополя под контроль Украины», — сообщил он.

Рябошапка заявил о приоритетности разработки «Стратегии реинтеграции оккупированных территорий» с планом действий, который бы регулярно пересматривался.

«С целью восстановления мира и нормальной жизни на оккупированных территориях, устранения нарушений прав наших граждан, привлечения к ответственности за совершенные преступления, возмещения убытков будет подготовлена концепция переходного правосудия, имплементированы нормы и принципы международного гуманитарного и международного уголовного права. Кроме того, один из приоритетов — наконец ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, подписанный почти 20 лет тому назад», — уточнил он.

Рябошапка подчеркнул, что из-за отсутствия национального опыта постконфликтного урегулирования, рабочая группа, которая в большей части сформирована из представителей общественных организаций, примет во внимание международную практику.

Напомним, 15 августа представитель Зеленского Рябошапка анонсировал создание стратегии по «реинтеграции Крыма и Донбасса». Он сообщил, что на данный момент создана группа по вопросам «реинтеграции», которая уже начала обсуждать этот вопрос.

Ранее Зеленский утвердил состав рабочей группы по реинтеграции Донбасса.

9 августа сообщалось, что Киев подготовил 800 полицаев для поэтапной «деоккупации» Донбасса.

В тот же день лидер президентской партии «Слуга народа» Разумков заявил о возвращении Донбасса на Украину в рамках Минских договоренностей.

Напомним, что 26 июля прошлого года правительство Украины приняло стратегию информационной реинтеграции Донбасса.

Добавим, что Верховная рада приняла скандальный закон о реинтеграции Донбасса в первом чтении 6 октября 2017 года. Документ объявляет Российскую Федерацию агрессором и возлагает на нее ответственность за перерегистрацию предприятий, введение обращения рубля, выдачу паспортов и автономеров на Донбассе.

В марте 2018 года в профильный комитет Верховной рады была внесена поправка законопроекту о реинтеграции Донбасса, которая содержит предложение разорвать дипотношения Украины с Россией.

Добавим, что накануне, 15 августа, США рекомендовали Зеленскому противодействовать России в Донбассе и в Крыму.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!