Администрация президента Украины Зеленского отреагировала на запрос Генеральной прокуратуры, которая потребовала объяснить заявления пресс-секретаря президента Мендель о том, что ВСУ «допускают обстрел гражданских объектов на востоке Украины».

«По результатам рассмотрения обращения от 3 июля 2019 года о предоставлении официальной информации сообщаем, что в Офисе президента запрашиваемая информация отсутствует», — говорится в документе, подписанном заместителем главы администрации президента Рябошапкой.

Украинские СМИ сообщают, что за последние полтора месяца на Банковой получили два запроса от ГПУ, которые касались высказывания Мендель в ток-шоу «Право на власть» 6 июня на «1 + 1».

Напомним, что 7 июня Мендель заявила о том, что у президента Украины Зеленского такая же позиция по Донбассу и Крыму, как и у его предшественника Порошенко. Новый глава государства считает Крым и Донбасс украинской территорией и не отречется от этих позиций.

В тот же день на пленарном заседании ПМЭФ президент России Владимир Путин высказал мнение о Зеленском, отметив смену его риторики на антироссийскую после выборов.

Сам Зеленский 7 июня Зеленский пригрозил России жестким военным ответом в Донбассе.

26 июня военная прокуратура Украины вызвала Мендель на допрос после слов об обстрелах ВСУ.

Добавим, что 22 июля Зеленский выразил надежду на понимание со стороны Путина после убийств мирных жителей Донбасса.

На фоне заявлений Зеленского 20 июля украинские боевики нанесли массированный удар по Первомайску в ЛНР. Количество раненых при обстрел достигло семи человек, одна женщина погибла, девочка 2015 года попала в реанимацию.

Днем ранее в результате обстрела со стороны ВСУ в донецкой Александровке загорелся дом.

20 июля боевики «Правого сектора»* убили мирного жителя Донбасса и обвинили в обстреле ДНР.

При этом днем ранее Зеленский в очередной раз заявил об установлении мира в Донбассе как о приоритете.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!