Василий Колташов: Население Украины испытает шок от реформ Зеленского

Уже в следующем, 2020 году, Украина собирается провести земельную реформу, которая позволит создать рынок земли в 40 млн га. Об этом заявил украинский президент Зеленский в ходе украинско-турецкого бизнес-форума в рамках официального визита в Турцию. Таким образом, нынешний украинский лидер старается как можно быстрее свершить то, что не удавалось сделать предыдущей власти.

Зеленский — президент Украины нового типа. И он, в отличие от Порошенко, готов исполнять волю Международного валютного фонда. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал руководитель «Центра политэкономических исследований Института нового общества» Василий Колташов.

«Зеленский для того и нужен, чтобы сделать всё то, чего не хотел Порошенко. И в этом смысле Зеленский является «президентом Украины нового типа». А Порошенко был президентом Украины старого типа. Отличие в том, что предыдущий президент стремился реализовать собственные интересы: он постоянно вызывал недовольство Всемирного банка, Международного валютного фонда. Он фактически хитрил в отношении этих организаций. И именно из-за этой хитрости и личных финансовых амбиций, жители Украины живут так плохо, как они, видимо, будут жить и при Зеленском.

Порошенко фактически и отложил продажу земли. В значительной мере, отложил повышение тарифов (не навсегда, а на время своего правления). Сейчас все эти «подарки» будет делать Зеленский. Более того, он уже огласил свою экономическую программу, которая, в сущности, является программой Международного валютного фонда, который таким образом разорил и Аргентину. Я напомню, руководство этой страны сбегало на вертолётах со дворца, а на улицы в это время выходили люди, стучавшие пустыми кастрюлями о землю.

Но отличие ситуации на Украине в том, что работоспособное население преимущественно уже разъехалось и можно проводить жёсткие реформы. И вот Зеленский, как «президент нового типа», проведёт эти реформы. То, что Порошенко откладывал то, чего он старался избежать — всё это Зеленский сделает в тандеме с Коломойским (потому что он будет приобретать имущество в этом процессе). Роль Зеленского в этом всем — выполнять указания. Конечно же украинский президент тоже будет богатеть в этом процессе: он не может остаться бедным в ситуации, когда беднеть должен народ. По сути, русский народ, который находится в другой стране. В этом и состоит «новизна» Зеленского», — заявил Василий Колташов.

Зеленский в очередной раз обманывает народ, — считает эксперт. — Он не ведёт украинских жителей к европейскому благосостоянию, а его жёсткие решения вызовут у людей шок — материальное давление на жителей возрастёт.

«Он будто бы воплощает все розовые и голубые надежды «майдана». Кажется, что он из народа: честный, простой парень, не связанный с олигархами. Именно поэтому все его жёсткие решения будут вызывать просто шок. Не ненависть, как это было бы в случае с Порошенко, а именно шок.

Зеленскому удастся реализовать свою программу (программу МВФ). Для граждан Украины это станет бедствием. Они обнаружат, что даже борьба с коррупцией не означает приход благосостояния, как, например, появление хороших рабочих мест. Они увидят, что материальное давление на них возрастёт, ведь за реформы должны заплатить они, а не МВФ. Они не будут платить за реформы, которые нужны Западу. МВФ будет ссужать деньги, и эти ссуды будут оплачиваться народом Украины в формате обычной жёсткой экономии: долг будет всё время расти, и тогда повысится финансовое бремя для населения. Это то, что люди получат от Зеленского.

Они ждут от президента Украины того, что он будет неким сказочным европейским политиком, который проведёт честные реформы, либеральные реформы, а в результате всё будет плохо», — высказал мнение специалист. 

Зеленский и его команда способны побороть коррупцию — это выгодно Западу, — отмечает Колташов. — Только последствия гражданам Украины не понравятся.

«Однако коррупцию они действительно могут сократить довольно сильно. Дело в том, что Запад заинтересован в том, чтобы украинские крупные бизнесмены не могли использовать коррупционные механизмы и не могли опираться на местную бюрократию, как на свою. Бюрократия должна быть подчинена человеку, которого посадили в Киев и согласовали на Западе: в данном случае Зеленскому. Поэтому борьба с коррупцией может быть достаточно успешной. Надо вспомнить, что СС и Гестапо во время Второй мировой войны тоже были не коррумпированными организациями. Легче от этого никому не было.

Произойдёт то же самое, что и в Грузии. Когда Саакашвили сделал полицию не коррумпированной, население было в ужасе — полиция вела себя, как оккупационные войска. Они были хорошо оплачиваемы в нищей стране и смотрели на нищее население вокруг, как на туземцев, с которыми не надо считаться. Такие последствия тоже могут быть.

Нужно учитывать, что объём имущества у разорённых за постмайданный период граждан Украины – это ещё одна золотая жила, которую они ещё себе не представляют. Это может стать огромным бизнесом. В условиях, когда людям вообще будет нечем платить и не будет денег. И люди не смогут сбежать за границу: пенсии гражданам платить не будут или они будут очень маленькими. Так что, некоррумпированные полиция и суд будут на стороне отнимающих имущество. Не на стороне обнищавших граждан. Я думаю, что период Зеленского будет очень интересный, но горестно интересный», — резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!