С начала перемирия в Донбассе шестеро военнослужащих ВСУ погибли, еще девять получили ранения. Об этом в ходе совместного брифинга с президентом Украины Зеленским заявил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Хомчак.

«Вообще с начала объявленного перемирия, с 21 июля, в ВСУ в районе выполнения задач ООС погибло 6 военнослужащих ВСУ, а также ранены 9 военнослужащих. В этом месяце 4 военнослужащих, которые погибли вчера. Это был выстрел из гранатомета, к которому была прикручена мина 82-мм миномета, которая попала прямо в окоп, где военнослужащие ВСУ проводили инженерное оборудование своих позиций», — сказал Хомчак.

Глава генштаба отметил, что ВСУ придерживаются объявленного 21 июля перемирия.

«Количество обстрелов, статистика всем известна, она намного уменьшилась. Обстрелы, которые несут характер неприцельный в основном, противоположная сторона также уменьшила количество обстрелов, но есть единичные факты, в основном это касается района Павлополя, района Светлодарска, где те обстрелы носят иногда характер и прицельный», — добавил Хомчак.

Отметим, что подобные лживые заявления позволил себе 5 августа командующий украинскими войсками в Донбассе генерал-лейтенант Сырский, солгав о соблюдении перемирия на встрече с делегацией Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ во главе с ее замглавы Марком Этерингтоном.

Ранее сегодня Зеленский созвал срочное совещание с командованием ВСУ после гибели украинских боевиков в Донбассе.

Накануне вечером Киев привел в полную боеготовность войска и нацбат «Азов»* под Мариуполем.

Также вчера в окрестностях Ясиноватой в результате обстрела ВСУ был ранен военнослужащий ДНР.

Добавим, что после гибели четырех боевиков ВСУ Зеленский потребовал срочной встречи с лидерами России, Франции и Германии.

Отметим, что Зеленский не делал никаких заявлений после того, как при его президентстве погибли уже две жительницы Донбасса.

При этом 22 июля Зеленский выразил надежду на понимание со стороны Путина после убийств мирных жителей Донбасса.

Подробнее об оперативной обстановке в Донбассе читайте во фронтовой сводке ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!