Жоге передали чёрную метку, откуда не ждали: Главную проблему нашли на голове у ребёнка. "Так скоро и медали снять заставят"
-
Коллаж NovorosInform
Пока в Нижневартовске власти блокировали ношение хиджаба в школу, в Свердловской области учитель начальных классов велела ученице снять с головы традиционный русский женский головной убор. На защиту расстроенной дочки встала мама.
Какой у нас самый толерантный регион в России? Свердловская область. А кто самый смелый и отчаянный из полпредов? Полпред Свердловской области, один из главных героев Русской весны Владимир Жога.
Уже год он занимается этим спорным регионом. И постоянно получает иголки от своих толерантных оппонентов. То "Ельцин Центр" чудит, то ещё что. И в очередной раз Жоге передали черную метку, откуда не ждали. Из школы. На всю страну прозвучала эта история. Люди пишут: "Так и медали заставят снять". О том, что случилось, читайте в материале "Новороссии".
"Сними, ты не на карнавале"
У Яниса и Екатерины Кириченко из города Березовский Свердловской области 12 детей, и все кровные. Супруги руководят благотворительным фондом "Урал За Жизнь!", помогают семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Екатерина – учитель младших классов. И на днях ей пришлось защищать интересы родной дочки, ученицы второго класса, которая учится в гимназии по соседству.
На уроки дочка Екатерины пришла в кокошнике. Традиционный русский очень девичий головной убор. Небольшой, сродни ободку для волос. Вернулся ребенок из гимназии расстроенный. О том, что произошло, многодетная мама рассказала "Новороссии".
– Учительница сказала: "Сними, ты не на карнавале". Какой карнавал? Лере кокошник очень к лицу. И я не понимаю придирок. Ходят девочки в ободках с рожками, с ушками – и все нормально. И с открытыми пупками в футболках-топиках в школу ходят.
– Кокошники сейчас очень модны...
– Сарафаны и традиционные русские женские головные уборы молодежь надевает на концерты Надежды Кадышевой. В этом случае это действительно шоу, карнавал, но люди тянутся к своему, родному, русскому. Что ж мы постоянно на Америку и Европу смотрим? У нас такая богатая культура. И я радуюсь, когда вижу девушек в кокошниках на улицах Екатеринбурга. Бажовские "малахитовые" цвета входят в моду. У меня три кокошника под разные образы.
Этим летом мы организовывали несколько модных благотворительных показов, работали с известными уральскими дизайнерами. И они активно вводят наш славянский атрибут национального женского костюма в модные образы.
Я – человек не конфликтный. Позвонила учительнице. Она ответила так же: "Мы не на карнавале". Я ношу кокошничек на работу – я на карнавале? У меня восемь дочерей, и я воспитываю их в уважении к русской культуре и истории.
С уважением отношусь ко всем религиям и культурам. Но почему в школу покрытым девочкам-мусульманкам ходить разрешено, а наш кокошничек не понравился?
– В вашей гимназии разрешены хиджабы?
– А где-то они запрещены?
– В Нижневартовске власти запретили религиозные головные уборы в школах. Хиджаб, кстати, и не свойственен традиционным мусульманам России.
– Нет, не запретили. Путаница страшная: хиджаб – религиозный головной убор. Кокошник – элемент традиционного русского национального костюма. Во время учебы в педколледже в Екатеринбурге администрация категорически запрещала учащимся любую религиозную атрибутику, будь то мусульманское одеяние или крест напоказ. Равные условия были для всех.
Кокошник моей дочери был дополнением, аксессуаром к школьной форме. Я, может быть, не стала поднимать эту тему, если бы не затронули наши славянские корни. Дерево без корней засыхает. И сейчас, в такое сложное время, нам нужно объединиться. Любой атрибут славянского костюма имеет смысл.
Кокошник был женским символом домашнего очага, заботы о своих птенцах. Само название происходит от древнерусского слова "кокошь" – "курица", "наседка". Глубокому духовному смыслу, вложенному предками, надо учить детей. Предназначение девочки в будущем – хранить очаг, заботиться о "птенцах". И достигается это ненавязчивым воспитанием, в том числе через такой милый аксессуар.
Мне очень обидно. Почему нашу традиционную культуру не продвигают, а запрещают? По весне хочу организовать в Березовском фестиваль – День русского кокошника.
– И провести мастер-класс для девочек по изготовлению кокошника…
– Отличная идея! И рассказать о том, какой это кропотливый труд, что означал узор, чем украшались. Мой первый, кстати, был защитного цвета, я увидела его на военно-патриотическом фестивале. Из принципа буду носить кокошники. И еще себе закажу.
Что дальше?
Учитель второклашки Леры своего мнения о "карнавальном" смысле кокошничка не изменила: "Не носи, и точка". Мама подумала, что учителю не понравился красный цвет кокошника. Хотя школьная форма, сарафан и жилеточка, – бордовые.
На следующий день дочка пошла в сером кокошнике, я ношу его на работу со строгим костюмом. Но у учителя была та же реакция. Лера – девочка скромная, перечить не стала. Сказала: "Мама, я лучше в ободке буду ходить". А мне жаль, что учитель не поддержал дочку.
Политолог Вадим Трухачев недоумевает:
В кокошнике приходить в школу нельзя, а в хиджабе – можно. Свою национальную культуру нельзя демонстрировать только русским. О какой защите русских за рубежом и продвижении русского языка в мире можно говорить, если такое происходит в России?
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что оценку действиям учителя должны дать органы прокуратуры:
Свердловская область не может избавиться от избыточной толерантности. Страшно, что это направлено против наших детей и традиций русского народа, которые вызывают столь неадекватно агрессивную реакцию как запрет девочке носить в школе ободок в виде кокошника.
Многодетная мама из Березовского настроена решительно. "Новороссии" сказала, если запрещают в школе, значит, семья будет пропагандировать национальный русский костюм на прогулках, в походах в кино и театр, на фестивалях.
Кстати, запрет на религиозные головные уборы введен во всех школах Югры. Как сообщает сайт Муксун.ФМ, нельзя посещать занятия в хиджабах и никабах. Несогласным родителям предложен переход на семейную форму обучения. Муфтий ХМАО Тагир хазрат Саматов пояснил, что ислам не требует ношения хиджаба несовершеннолетними, а для старшеклассниц допустимы платки светлых тонов, если это разрешено уставом школы.
P.S. Когда этот материал уже был готов, стало известно, что директор гимназии в Березовском Алексей Дорохин журналистам КП-Екатеринбург заявил, что кокошник велели снять из соображений безопасности. Мол, хоть он и в форме ободка, все равно есть острый угол. Учительница, запретившая аксессуар, распереживалась, ей скорую вызывали. Создана конфликтная комиссия, в которую войдут чиновники управления образования, руководство школы, педагог и мама девочки. За 10 дней планируют прийти к общему знаменателю. Член СПЧ при президенте России Марина Ахмедова на ремарку об "остром угле" кокошника заметила, что в школе дети справляются с остро отточенным карандашами и циркулями. А они опаснее, чем кокошник-ободок.