В ночь на 4 августа в Сумах неизвестный изуродовал две могилы участников геноцида жителей Донбасса. Об этом сообщили в местной полиции.

Правоохранители рассказали, что на центральном кладбище, на Аллее славы, ам, где похоронен, погибший в 2014 году в Донбассе боевик Глуходид, поломали деревянный крест. Пострадало и надгробие Героя Украины, полковника СБУ Анищенко: памятник забрызгали красной краской.

По данным местных СМИ, в 2014 году, во время «майдана», в феврале 2014 среди спецназовцев, получивших приказ стрелять в митингующих, Анищенко отказался участвовать в специальной операции и написал рапорт, который фактически означал его увольнение из силовых структур. После побега экс-президента Украины Януковича из страны, было принято решение оставить Анищенко и других «саботажников» сумской «Альфы» на службе. Однако, спустя всего пару месяцев после своего отречения, 5 мая 2014 Анищенко погиб под Славянском в бою с солдатами ДНР, куда его отправили украинские власти. После этого ему было присвоено звание героя Украины.

Ранее в Житомирской области неизвестные разбили могилы участников карательной операции в Донбассе.

Напомним, в июне неизвестные разрушили памятник карателю «АТО» в оккупированной ВСУ части Донбасса.

В конце апреля в Запорожье неизвестные разгромили установленный нацистами памятник «воинам АТО».

В начале марта в Херсоне неизвестные разрисовали свастиками памятник «героям небесной сотни» и участникам «АТО».

Напомним, в феврале в селе Старый Угрынив (Ивано-Франковская область) неизвестный бросил самодельное взрывное устройство в музей кумира украинских нацистов Бандеры. 

Историк Юлий Федоровский назвал взрыв музея Бандеры политическим хулиганством в условиях нацистской диктатуры.

Весной 2017 года в Киеве неизвестные облили желтой краской памятник «героям Небесной сотни», а в Тернополе облили краской памятник дивизии СС «Галичина»

Также весной 2017 года польские националисты разрушили памятник карателям УПА близ Перемышля


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!