В случае отказа со стороны Украины предоставить Донбассу «особый статус», предусмотренный Минскими соглашениями, Украина рискует потерять субъектность на международной арене. Об этом заявил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

«Особый статус должен быть предоставлен Донбассу. Мало того, этот особый статус должен быть закреплен в конституции Украины, а не просто сформирован неким законом об особом статусе, и это тоже записано в Комплексе мер.

Это обязательство, от которого Украина может отказаться только вместе с потерей своей субъектности на международной арене. Я не знаю, готова ли Украина окончательно поставить крест на своей государственности. Покажет время», — сказал он.

Дейнего добавил, что на сегодняшний день, отказываясь выполнять договоренности, Киев «демонстрирует свою несостоятельность в вопросах международных соглашений».

«Украина должна либо соблюдать эти обязательства, эти нормы международного права, либо в открытую, на официальном уровне заявить, что они отказываются от своих обязательств. И эти вещи должны получить соответствующую оценку со стороны мирового сообщества, со стороны стран-гарантов Украины в Минском процессе – это Франция, Германия – но таких заявлений от Украины нет», — подытожил он.

Накануне Дейнего заявил, что Донецкая и Луганская Народные Республики готовы подождать, пока Украина станет готова к диалогу с Донбассом.

Ранее Дейнего заявил, что после выполнения Минских соглашений украинской стороной республики Донбасса могут создать конфедерацию с Киевом.

5 июля президент Украины Зеленский заявил, что он и его команда не причастны к подписанию Минских соглашений.

Напомним, 17 июня Зеленский заявил, что власти Украины не готовы вести переговоры с «сепаратистами» Донбасса.

Ранее сообщалось, что Зеленский не собирается заканчивать войну в Донбассе на условиях России.

21 апреля он пообещал перезагрузку «Минска» и информационную войну против Донбасса на русском языке.

Летом прошлого года Дейнего заявил, что если Киев выполнит минские соглашения, Луганская народная республика может остаться в составе Украины.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!