Будущей осенью партия социалистов Республики Молдавия (ПСРМ), входящая в правящую коалицию, выступит в парламенте страны с предложением отменить ограничения в отношении российских телеканалов, которые были введены по инициативе ушедшей в оппозицию Демократической партии. Об этом заявил президент Молдавии Додон в ходе прямой линии в социальной сети «Одноклассники».

«Президент и социалисты изначально выступали против ограничений трансляции российских телеканалов, которые были введены по инициативе Демпартии. Люди должны смотреть то, что они хотят, а не то, чего желают политики. Поэтому будем добиваться пересмотра законодательства. Реально ли это в нынешнем парламенте, где есть разные мнения? Будем вести переговоры», — заявил Додон.

Напомним, закон о борьбе с иностранной пропагандой и принял новый Кодекс о телевидении и радио в 2017 году утвердил парламент Молдавии. Инициативу контролировавших тогда парламент демократов подверг критике не только Додон, который отказался утвердить этот документ, но и представители ОБСЕ, ЕС и США, которые назвали эти меры чрезмерно жесткими.

Ранее, 14 июня, правительство Филипа в Молдавии согласилось уйти в отставку.

Напомним, что 9 июня, Конституционный суд Молдавии временно назначил президентом страны Павла Филипа, ранее занимавшего должность премьер-министра. Решение было связано с отказом президента Молдавии Игоря Додона распустить парламент. Додон в свою очередь назвал действия КС отчаянным шагом для захвата власти.

В тот же день Филип подписал указ о досрочных выборах.

Ранее сообщалось, что парламент Молдавии не принял назначение Филипа президентом страны.

Добавим, что в январе прошлого года Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия Додона. Премьер-министр и спикер парламента Молдавии получили право назначения министра иностранных дел и еще шестерых членов правительства.

В тот же день Додон назвал решение КС Молдавии нарушением законодательства страны.

10 июня Госдепартамент США назвал выборы 24 февраля в Молдавии «конкурентными» и призвал стороны политического конфликта к диалогу.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!