В Донбассе продолжает действовать так называемый «режим тишины». За прошедшие сутки ВСУ пять раз нарушили режим прекращения огня в ДНР, при этом боеприпасы калибра более 12,7 мм они использовали только три раза. Позже украинские вооруженные формирования обстреляли из минометов прифронтовой Докучаевск.


 

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР:За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам ПЯТИ населённых пунктов республики из гранатометов различного типа, снайперского и стрелкового оружия.

На Горловском направлении боевики из 53-й и 30-й бригад под командованием ПОЛЯКОВА и ГАРАЗА обстреляли из гранатометов, снайперского и стрелкового оружия населённые пункты ГОЛЬМОВСКИЙ и поселок ШАХТЫ ИЗОТОВА.

На Донецком направлении боевики 24-й бригады под командованием военного преступника ГУДЗЯ вели огонь из гранатомётов различного типа и стрелкового оружия по н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА, ЕЛЕНОВКА и СИГНАЛЬНОЕ.

На Мариупольском направлении за прошедшие сутки обстрелов не зафиксировано.

Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ПЯТЬ.

Впервые с момента объявления перемирия зафиксировано ведение снайперского огня украинскими оккупантами из 30-й бригады на Горловском направлении. Огонь велся по специалисту связи, устанавливавшем камеру наблюдения для контроля за обстановкой вблизи линии соприкосновения и фиксации нарушений прекращения огня.

Данный факт является явным подтверждением умышленного недоведения командованием оккупационных сил требований действующего перемирия до подчиненных в зоне ООС.

Важно отметить, что военнослужащие Народной милиции Республики не поддаются на провокации оккупантов и строго придерживаются соблюдения перемирия.

Враг продолжает создавать трудности мирному населению при пересечении пунктов въезда выезда.

Вчерашнее заявление официального представителя оккупационных сил об отказе в пропуске через линию разграничения только ДВАДЦАТИ СЕМИ гражданам народных республик, 19 из которых – граждане ДНР, не соответствуют действительности.

Так, только за вчерашний день отказ в пропуске на территорию Украины получили 68 граждан ДНР. Еще 64-м гражданам нашей республики и Украины, сотрудниками погранслужбы украинской стороны было отказано в пропуске через КПВВ в нашу сторону.

Все отказы обосновывались различными надуманными предлогами.

Так, многодетной матери с тремя детьми на КПВВ «Еленовка» было отказано в проходе через украинский пост связи с обнаружением у нее в ходе досмотра большого количества детских витаминов и питания. Ее просто вывели из очереди и отправили обратно в сторону Украины.

Мы требуем от украинской стороны прекратить издевательства над гражданами и соблюдать нормы международного и гуманитарного права по отношению к мирным жителям, указанных в Международных конвенциях, подписантом которых является Украина.

Нами продолжают фиксироваться препятствование работе международных наблюдателей в вопросах контроля отвода вооружения украинской стороной.

Так, в отчете Миссии ОБСЕ указано, что БПЛА СММ дальнего радиуса действия подвергался воздействию сигналов помех при выполнении полета над н.п. КОНСТАНТИНОВКА, а также между н. п. ЛАСТОЧКИНО и н. п. СТЕПАНОВКА.

По данным, полученным нами с подконтрольной Украины территории, в районе лесных массивов вблизи н.п. КАЛИНОВО и ТАРАСОВКА, находящихся в указанной зоне радиоподавления, зафиксировано большое сосредоточение техники противника.

По имеющейся у нас информации, на окраинах этих населенных пунктов сосредоточены подразделения бригадной артиллерийской группы 92-й механизированной бригады: в н.п. ТАРАСОВКА дивизион 152-мм САУ «Акация», а в н.п. КАЛИНОВО дивизион 122-мм САУ «Гвоздика».

Артиллерийское вооружение находится в этих местах в нарушение линий отвода и является угрозой для безопасности наших населенных пунктов и действующего перемирия. Мы призываем международных наблюдателей добиться от украинской стороны выполнения требований Минских договоренностей и отвода вооружения на установленные рубежи.

НМ ЛНР: Пользуясь договорённостями о перемирии Украинские военные продолжают размещать запрещённое вооружение и военную технику в непосредственной близости к линии соприкосновения.

Так, в районе населённого пункта ТРОИЦКОЕ, на позиции 5 роты
1 батальона 30 механизированной бригады ВФУ, нашей разведкой зафиксировано прибытие ТРЁХ единиц 100-мм противотанковых пушек МТ-12 «Рапира». Не исключаем, что данное вооружение будет использоваться для провокационных обстрелов территории республики.
Призываем представителей Миссии ОБСЕ активизировать наблюдение за территорией, оккупированной ВФУ, с целью фиксации запрещенного вооружения.

Преступное командование оккупационных сил, не оставляет попыток скрыть правду об истинных причинах обстрела н.п. ПЕРВОМАЙСК 20 июля в результате которого был поврежден многоэтажный жилой дом, погибла женщина 1965 года рождения и получили ранения СЕМЬ мирных жителей, в том числе двое детей.

Так, от доверенного источника в 54 бригаде ВСУ стало известно, что в ночь с 22 на 23 июля в район н.п. ВРУБОВКА, в зону ответственности бригады, прибыли сотрудники СБУ, для разбирательства по факту обстрела ПЕРВОМАЙСКА. В течении всей ночи, представители военной контрразведки пытались получить показания от пятерых военнослужащих 5 роты 2 батальона 54 бригады. На утро, не выдержав оказанного давления один из военнослужащих предпринял попытку самоубийства, в следствие чего был доставлен в военный госпиталь н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК с пулевым ранением.

После обнародования информации о применении подразделениями
54 бригады ВСУ ударного беспилотника с целью проведения теракта в ПЕРВОМАЙСКЕ, в зону ответственности бригады прибыла комиссия управления службы БПЛА генерального штаба ВСУ, для проведения разбирательства по данному факту. Установлено, что приказ на установку боевого заряда на БЛА «ФУРИЯ», отдал лично командир бригады МАЙСТРЕНКО. Однако комбриг свою вину отрицает, и возлагает всю ответственность за преступление на командира разведывательной роты капитана ОСТАПЧУКА.

Материалы по делу переданы в генеральную прокуратуру Украины, ведётся следствие.

Наши военнослужащие, в свою очередь, продолжают повышать уровень профессионализма и готовы к выполнению задач по защите республики. Сегодня в подразделениях НМ прошли занятия по огневой подготовке, в ходе которых личный состав повысил навыки владения стрелковым оружием и вооружением боевых машин.

В очередной раз хочу заявить, что Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает режим прекращения огня, но в случае агрессии со стороны противника готова дать адекватный ответ.»


 

Материалы от военкоров:

Видео: ДОНЕЦК /УЖАСЫ НАШЕГО ГОРОДКА. Всем Здравствуйте!!!В этом видео совершим экскурсию по Киевскому району города Донецка,а точнее по Киевскому проспекту……посетим разрушенную больницу….побываем на заброшенном стадионе Монолит…посмотрим на разрушения многоэтажек…найдем спаленную машину в одном из дворов….посетим разрушенную торгово-промышленную палату и побываем на Путиловском мосту,который ранее был разрушен…вообщем смотрите…

 

Видео: Людей поменяла война. Нет никакого перемирия. Донецкие районы обстреливают и днём, и ночью. Интервью на передовой с бойцами внутренних войск (батальон «Восток»)

 

Видео: БАЛЛАДА О ДОНБАССЕ: БОГ ХРАНИТ НАШ ДОМ — ВРАГ БУДЕТ ПОБЕЖДЁН. Автор и исполнитель песни Анатолий Ивченко живет в прифронтовом поселке Минеральное. Дом Анатолия подвергался обстрелу со стороны ВСУ в разгар боевых действий, да и сейчас в поселке часто бывает неспокойно. Будучи творческим человеком, Анатолий Иванович отобразил происходящие в Донбассе события в песне собственного сочинения. Авторская съемка военного корреспондента информационного агентства News Front Катерины Катиной.

 

Видео: Координатор ОБСЕ встретился с пленными в Луганске. Координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины от ОБСЕ Тони Фриш встретился в СИЗО в Луганске с удерживаемыми в связи с конфликтом в Донбассе лицами. «Мы прибыли сегодня из Киева после встречи в Минске. Перед тем, как мы прибыли сюда, мы посетили подобные центры в Старобельске и Харькове», — рассказал журналистам Фриш после посещения СИЗО. Он уточнил, что основная цель визита — посмотреть условия содержания удерживаемых лиц в Харькове и Старобельске, а также в подконтрольном ЛНР Луганске.

 

Видео: За чтo убивaют жителей Донбаcca? Женщина живёт на окраине Донецка, в Октябрьском, всю жизнь проработала на украину, а теперь задаётся вопросом, за что убивают жителей Донбасса. Она сама чуть не погибла во время недавнего обстрела, и спрашивает у украинского лидера Владимира Зеленского, сколько ещё это будет продолжаться, а новой украинской власти позор. «За что нас убивают? Мы же не идём к ним. Наши ребята же не лезут их убивать. Чего они пришли? Мы же хотим жить нормально, мы это заслужили. Мы сколько лет живем, построили дома, заводы. За что же нас убивают? Здесь же мирное население, это позор для украинской власти, для Зеленского», — комментирует дончанка. Ранее сообщалось, что украинские каратели (ВФУ) за минувшие сутки пять раз открывали огонь, при этом боеприпасы калибра более 12,7 мм они использовали только три раза.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!