Павел Раста: Глубоко озабоченные

Что есть «победа» и что есть «поражение»? Вроде бы риторический вопрос — ведь ответ, казалось бы, очевиден. Но очень часто возникает весьма серьёзная путаница с этими понятиями. И не только с ними. Вот, к примеру, совсем не такое возвышенное понятие, как «выгода». Казалось бы — ну что может быть прагматичнее, чем она? И критерии её определения, по идее, должны быть вполне очевидны — чистый «гамбургский счёт», бухгалтерский баланс, «дебет» и «кредит». Однако, что удивительно, в некоторых случаях всё становится с ног на голову, и, когда нам говорят о победе, то, здраво оценивая ситуацию, ты понимаешь, что это не победа, а какая-то «перемога». И, если что, я сейчас не имею в виду небратскую Украину.

Вот совсем недавно наша страна вернулась в Парламентскую ассамблею Совета Европы. И о «великой победе отечественной дипломатии» на всех официальных каналах не отчитался только ленивый. Казалось бы — какие могут быть сомнения? Однако жизнь — это тот ещё юморист. Который с большим удовольствием ставит под серьёзное сомнение некоторые «великие победы».

На днях парламентская ассамблея ОБСЕ категорически отклонила резолюцию, предложенную Россией, о недопустимости возрождения неонацизма и героизации военных преступников. Замечу, что это была, едва ли, не первая инициатива РФ после триумфального возвращения в европейские структуры (ПАСЕ). А содержал проект резолюции вполне справедливые и ни коим образом не провокационные постулаты, включающие осуждение сохранения и распространения «неонацистских и агрессивных националистических идеологий, основанных на расовых или национальных предрассудках», а также призыв к государствам-участникам ОБСЕ активно противодействовать актам героизации нацистского движения в любой форме. Казалось бы, совершенно укладывающиеся в международный дискурс призывы. Но документ был отвергнут. Причём, отвергнут со следующим счётом: 25 — против, 11 — за, 13 — воздержались. То есть, иными словами, против осуждения неонацизма проголосовало абсолютное большинство: даже если бы псе воздержавшиеся страны проголосовали «за» — это не изменило бы результатов. Разумеется, наши новоявленные представители в ПАСЕ и наши же дипломаты выступили с целой серией гневных заявлений, отметив, что, дескать, для Европы это «плохой сигнал».

Что ж, безусловно, хорошего в этом мало. Такое, вне всякого сомнения, говорит о многом. И о реванше того самого неонацизма, в заигрывании с которым старая и новая Европа уже не видят ничего предосудительного. И о никуда не девавшейся изоляции России. И о двойных стандартах Запада и примкнувших к нему. И о запредельном лицемерии т. н. «цивилизованного мира». Но у меня вопрос: а что во всём этом нового или непонятного? Да, всё это так, однако подобные утверждения — не более, чем очередная банальность. Констатация фактов, и без того очевидных всем.

В связи с этим куда справедливее было бы спросить другое: так что нам реально дало возвращение в европейские структуры? И в чём же она — эта самая «великая победа дипломатии»? Пока что единственный зримый результат этой победы состоит в том, что РФ снова начала платить взносы в эту организацию. Без которых оная организация явно тосковала. И в обмен на них наша страна тут же получила в высшей степени унизительное для себя решение по выдвинутому ей проекту резолюции. Мало того — перед этим та самая ПАСЕ, в которую РФ «триумфально вернулась», демонстративно назвала Крым «украинским». Вот такая «славная победа». Вам нравится?

Ну, тогда, быть может, в этом есть какая-нибудь выгода? Нечто такое, ради чего наша дипломатия полагает допустимым такое позорище. Что ж, тогда давайте оценим произошедшее после всё того же «дипломатического триумфа» по гамбургскому счёту. Тому, который как банкомат — с которым бесполезно спорить, доказывать, рассказывать о тайных помыслах и, главное, скрытых выгодах. Банкоману всё это так же важно, как голод в Зимбабве — он видит только баланс на счёте. Вот и мы посмотрим, что у нас там за баланс. А он таков: уже за то короткое время, что мы снова пребываем в европейских структурах, помимо уже описанного демарша по отказу от осуждения возрождающегося неонацизма, эти самые европейские структуры признали украинских моряков-провокаторов «военнопленными», обвинили Россию в «милитаризации Крыма», потребовали от России признать вину за катастрофу МН17, да в добавок ещё и президент Евросовета заявил, что «гордится званием проукраинского маньяка». Это у нас, что называется, «в пассиве». А что «в активе» мне открытым текстом сказать, или сами догадаетесь? Вот такая замечательная выгода, мальчики и девочки.

А знаете, как можно было избежать подобного унижения? Да очень просто: вернуться в ПАСЕ на своих условиях, обозначив их очень жёстко и принципиально. И Европа бы на них пошла. Может, не сразу, но и не тянула бы долго. Потому, что это ещё большой вопрос, кто реально больше заинтересован в нашем присутствии в этой бесполезной организации. И те самые взносы сыграли бы в положительном для нас решении данного вопроса не последнюю роль. Потому, что в международной политике принцип о той самой девушке, которую «кто ужинает, тот и танцует», работает едва ли не больше, чем где бы то ни было. Правда, с одним нюансом: если за деньги не спрашивать, то проигнорируют тебя тоже с превеликим удовольствием. Воспользовалась ли этим принципом та самая «победоносная российская дипломатия»? Полагаю, ответ вам ясен, исходя из практических результатов. Так что это не для Европы «плохой сигнал», а для самой РФ, как бы прискорбно это не звучало. И не в силу того, что наши противники и «заклятые друзья» в очередной раз предприняли крайне недружественное действие, а в силу того, что парировать такое с подобным уровнем качества дипломатии на данном направлении вряд ли получится с должной степенью эффективностью. Которая может выражаться в чём угодно, но только не в очередной «глубокой озабоченности».

Ну, а Европа… Да что с неё взять, если иметь дела с наследниками Бандеры сейчас не гнушается даже Израиль.

К сожалению необходимо осознать, что произошедшее в парламентской ассамблее ОБСЕ — это не последний подобный демарш. Нашим же делегациям в европейских структурах можно посоветовать не возмущаться так громко. Лучше следите за своевременностью уплаты взносов, граждане. Вас ведь за этим туда вернули, не правда ли?

Впрочем, определённая выгода здесь всё-таки достигнута. Для чиновников вечно «глубоко озабоченного» лавровского МИДа. Которые на эти взносы, взятые из наших налогов, купли себе право «тусоваться красиво» по европейским коридорам. Только вот России и её гражданам от этого решения какой толк? И, главное — какой ей толк от самого г-на Лаврова?

Павел Раста


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!