Вице-премьер Украины озвучил неудобную для Киева информацию с паспортизацией Донбасса

  • Вице-премьер Украины озвучил неудобную для Киева информацию с паспортизацией Донбасса
    fssp.gov.ru

Вице-премьер правительства Украины и так называемый министр реинтеграции Алексей Резников сообщил, что к текущему моменту уже порядка 300 тысяч жителей неподконтрольного Киеву Донбасса получили российские паспорта. Об этом он заявил в интервью ТСН.

Процесс паспортизации Донбасса идёт безостановочно, вне зависимости от действий Киева на международной арене в попытках приостановить этот процесс. По мнению Резникова, озвученное число выданных российских паспортов говорит о том, что жителей Донбасса буквально «заставляют» получать документы.

«На сегодня, по сути, все граждане Украины, которые находятся на временно оккупированных территориях, являются заложниками оккупационного режима. Около 300 тысяч украинцев прошли через принудительную российскую паспортизацию. Я пока говорю об оккупированных Донетчине и Луганщине. По Крыму — там цифры достигают 2 млн», — сказал Резников.

При этом чиновник отметил, что официальный Киев не имеет права как-то осуждать этих людей или как-то иначе их ограничивать.

«Не удалось их защитить, не хватило оборонного ресурса государства Украина в 2014 году дать такой отпор этой агрессии, чтобы люди не попали в заложники. Поэтому государство должно найти механизм, как с этими последствиями действовать потом», — отметил он.

Министр заявил, что сейчас идёт разработка закона о государственной политике, который будет предусматривать процесс переходного периода. В документе будут учитываться вопросы паспортизации граждан.

Напомним, ранее сообщалось, что по по состоянию на 4 декабря 2020 года в Донецкой Народной Республике выдано 180 000 паспортов Российской Федерации, ещё 211 000 жителей республики подали документы для получения гражданства РФ.

Новости партнеров