Представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего оценил итоги прошедших переговоров Трехсторонней контактной группы в столице Белоруссии. Официальное заявление представителя ЛНР в Минске опубликовало агентство ЛИЦ.

Отмечается, что по итогам переговоров удалось достичь договоренности по прекращению огня. По имеющейся информации прекращение огня намечено в ночь с 21 на 22 июля 2019 по киевскому времени.

«Удалось согласовать и включить в заявление о бессрочном соблюдении сторонами режима прекращения огня дополнительные меры по его обеспечению, такие, как обнародование сторонами информации об издании приказов о запрете огня и мерах ответственности за его нарушение, запрет диверсионно-разведывательной деятельности и снайперского огня. Позиция, которую ЛНР и ДНР отстаивали более года, сегодня была реализована в заявлении Контактной группы. Надеемся, что согласие украинской стороны на дополнительные меры, этот вынужденный шаг, предпринятый в предвыборной гонке, даст реальные результаты.

Начало перемирия назначено на 0 часов 1 минуту 21 июля.

Удалось также договориться о порядке ремонта и дальнейшей эксплуатации моста на пункте пропуска в Станице Луганской. Стороны одновременно проводят ремонтные работы на мосту: украинская – на взорванном ими в 2015 году пролете моста, ЛНР – на остальной части моста. И в дальнейшем мост используется сторонами исключительно в гражданских целях.

Подгруппа по гуманитарным вопросам продолжила работу над списками удерживаемых лиц. По информации координатора, речь идет в общей сложности примерно о 280 лицах. Украинская сторона попросила дополнительное время для процессуальной подготовки к проведению обмена, и сверка готовности будет проведена на одном из ближайших заседаний, после чего будет определена дата обмена.

В подгруппе по экономическим вопросам на фоне общего прогресса наблюдается некоторое затишье. Отрабатывались, без особого прогресса, вопросы водоснабжения, выплаты пенсий, погашения задолженности по зарплате уволенных украинским предприятием железнодорожников.

Работа политический подгруппы, по оценке ее координатора, получила новый толчок, что не сказалось пока что на продуктивности. Но, тем не менее, после получения конкретных поручений по итогам встречи в нормандском формате, украинской стороне будет сложно дальше уклоняться от их выполнения. Однако это не мешает им манипулировать вопросами понимания «формулы Штайнмайера», что мы и наблюдали сегодня», — заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

Ранее сегодня Донецк и Луганск предложили Киеву произвести обмен пленными «всех на всех».

Также сегодня стало известно, что с момента последних переговоров в МинскеВСУ выпустили по ДНР 51,5 тонн боеприпасов.

5 июля президент Украины Зеленский заявил, что он и его команда не причастны к подписанию Минских соглашений.

Напомним, 17 июня Зеленский заявил, что власти Украины не готовы вести переговоры с «сепаратистами» Донбасса.

Ранее сообщалось, что Зеленский не собирается заканчивать войну в Донбассе на условиях России.

21 апреля он пообещал перезагрузку «Минска» и информационную войну против Донбасса на русском языке.

25 марта Зеленский заявил, что намерен заняться контрпропагандой в Донбассе.

21 марта Зеленский назвал жителей Донбасса «зомби» и вызвался их спасти.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!