Ситуация на фронте в Донбассе остается стабильно напряженной. Украинские вооруженные формирования на протяжении прошедших суток вели обстрелы практически на всех направлениях фронта. Под огнем ВСУ оказались населенные пукнты ДНР: столичный аэропорт, поселки Александровка и Трудовские на окраинах Донецка; Ясиноватая и прилегающие к ней села Васильевка и Минеральное; горловские поселки Гольмовский, Доломитное, Зайцево, шахты им. Гагарина, шахты 6/7, а также села Коминтерново, Ленинское, Новая Марьевка и Саханка на юге ДНР.

На луганском направлении ВСУ за сутки трижды нарушили «режим тишины» в ЛНР. Вечером под огнем украинских войск оказался район Васильевской насосной станции вблизи Ясиноватой.

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам ЧЕТЫРНАДЦАТИ населённых пунктов Республики, по которым было выпущено ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ артиллерийских снарядов, в том числе ДЕСЯТЬкалибром 152 мм, а также СТО СЕМЬ мин, из них ДЕВЯНОСТО ШЕСТЬ калибром 120 мм.
На Горловском направлении боевики ПОЛЯКОВА и ГАРАЗА из
53-й и 30-й бригад осуществили обстрелы из 122-мм артиллерии, 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, населённых пунктов ЗАЙЦЕВО ЮЖНОЕ, ДОЛОМИТНОЕ, ВАСИЛЬЕВКА, ГОЛЬМОВСКОЙ, а также поселков шахт «им. Гагарина» и «6-7»
На Донецком направлении боевики 93-й, 57-й и 24-й бригад под командованием военных преступников БРЫЖИНСКОГО, МИШАНЧУКА и ГУДЗЯ вели огонь из 120 и 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатомётов и стрелкового оружия по н.п. ЯСИНОВАТАЯ, АЛЕКСАНДРОВКА, МИНЕРАЛЬНОЕ и району ДОНЕЦКОГО аэропорта.
На Мариупольском направлении боевики ЛАВРИНЕНКО из 40-йартиллерийской бригады выпустили ДЕСЯТЬ 152-мм снарядов по н.п. НОВАЯ МАРЬЕВКА, а их подельники из 36-го бандформирования ГНАТОВА продолжили обстрел н.п. КОМИНТЕРНОВО, ЛЕНИНСКОЕ и САХАНКА с применением 120-мм минометов, вооружения БМП, гранатомётов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
В результате применения противником зажигательных боеприпасов по н.п. ГОРЛОВКА произошло возгорание жилого дома по ул. Молокова, 53 и обесточено СОРОК трансформаторных подстанций, а также произошло возгорание жилого дома по ул. Брусилова, 17 в н.п. ЗАЙЦЕВО. Кроме того в результате миномётного огня украинских карателей по ЛЭП был частично обесточен н.п. КОМИНТЕРНОВО. По счастливой случайности жертв удалось избежать.
В результате обстрела со стороны ВФУ погиб ОДИН наш защитник и ещё ОДИН получил ранение. Выражаем искренние соболезнования их семьям.
Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ.
Сегодня утром, противник продолжил прицельный обстрел н.п. ЗАЙЦЕВО, в результате повреждены линии электропередач и один жилой дом по ул. Рыбалко, 154, а также огнем вражеского БМП повреждён дом в н.п. ЯСНОЕ по ул. Валова, 23.
Все факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении украинских военных преступников.
Противник не оставляет намерений спровоцировать нас на ответное применение запрещённого вооружения, для последующей дискредитации НМ в глазах мирового сообщества. С этой целью сегодня, в расположение 30 бригады прибыла съёмочная группа из Румынии. Подобные визиты иностранных СМИ всегда сопровождаются ростом количества обстрелов со стороны ВФУ.
Ещё одним фактором усиления обстрелов украинскими карателями, являются «ознакомительные» визиты в зону ООС представителей стран НАТО.
В частности, повышенная активность боевиков 36 бригады на южном направлении связана с прибытием в их зону ответственности военного атташе Германии, который во главе делегации прибыл оценить эффективность украинской артиллерии и применяемой ими тактики поджога посевов, объектов инфраструктуры и домостроений на территории ДНР».НМ ЛНР: «За прошедшие сутки украинские вооруженные формирования ТРИ раза нарушили режим прекращения огня с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира
14 отдельной механизированной бригады военного преступника ВОЙЧЕНКО обстрелам из 82-х мм минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов подверглись населенные пункты ПРИШИБ и ГОЛУБОВСКОЕ.
На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира
54 отдельной механизированной бригады военного преступника МАЙСТРЕНКО из крупнокалиберных пулеметов был обстрелян населенный пункт ПЕРВОМАЙСК.
Факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении командиров 14 и 54 бригад.

Боевики 25 бригады пополнили свою коллекцию очередным преступлением в отношении мирных жителей Донбасса. Из-за беспорядочного минирования, военнослужащими ВСУ районов вблизи линии соприкосновения и отсутствия карт минных полей 3 июля на мине подорвался трактор. В результате подрыва ранения различной степени тяжести получил тракторист 1984 года рождения, который в данный момент находится в ЦРБ Станицы Луганской.

От доверенного источника в штабе ООС нам продолжает поступать информация о небоевых потерях в воинских частях ОТГ «Север».
3 июля в районе населённого пункта ЛУГАНСКОЕ в 30 омбр, рядовой СИГАЕВ покончил жизнь самоубийством. По данному резонансному факту начато разбирательство комиссией штаба ООС, во главе с генералом СЫРСКИМ, в ходе которого установлено, что командир роты неоднократно наносил телесные повреждения военнослужащему и вымогал у него денежные средства.

Вчера нашими военнослужащими на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении была предотвращена попытка применения противником беспилотного летательного аппарата. В районе населенного пункта СОКОЛЬНИКИ слаженными действиями личного состава поста воздушного наблюдения был уничтожен беспилотник противника типа «Квадракоптер». Военный преступник 14 омбр ВОЙЧЕНКО лишился очередного средства воздушного наблюдения. Фото и видео материалы с БЛА изучаются нашими специалистами».





Материалы от военкоров:


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!