Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Документ подписали первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на письмо замглавы министерства Сергея Сторчака.

Отмечается, что соглашение было подписано пятого июня. По информации газеты, сейчас создаются новые механизмы расчетов между российскими и китайскими предприятиями, в качестве которого может выступить «шлюз между российским и китайским аналогами SWIFT».

Также сообщается, что для роста объемов расчетов в национальных валютах необходимо создание рынка рублевых и финансовых инструментов, которые застрахуют риски колебаний курса по основным товарам взаимной торговли. По мнению депутата, в ближайшие годы доля расчетов с Китаем в рублях может достичь 50%, тогда как на данный момент показатель держится на уровне десяти процентов.

Напомним, что осенью 2017 года лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предложил Путину отказаться от доллара.

Ранее отказаться от доллара президенту России предложил лидер Турции Эрдоган.

В сентябре 2015 года Япония предложила России отказаться от доллара во взаиморасчетах.

Добавим, что в октябре 2018 года США полностью прекратили поставки нефти в Китай.

В том же 2018 году Китай заявил о готовности наращивать стратегическое взаимодействие с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!