Новый украинский омбудсмен пообещал русскоязычным гражданам бесплатные языковые курсы

  • Новый украинский омбудсмен пообещал русскоязычным гражданам бесплатные языковые курсы
    сайт Pixabay

Новый языковой омбудсмен Тарас Креминь заявил в интервью «Радио Свобода», что в офисе Уполномоченного по защите государственного языка планируют создать бесплатные курсы по изучению украинского языка. «Речь идет о массовости внедрения таких курсов. Я думаю, что здесь как раз инициатива могла бы лежа

Новый языковой омбудсмен Тарас Креминь заявил в интервью «Радио Свобода», что в офисе Уполномоченного по защите государственного языка планируют создать бесплатные курсы по изучению украинского языка.

«Речь идет о массовости внедрения таких курсов. Я думаю, что здесь как раз инициатива могла бы лежать как на учебных заведениях, так и на органах местного самоуправления. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы создать все необходимые благоприятные условия для своих граждан», – передает NEWS-FRONT слова омбудсмена.

По его словам, бесплатные языковые курсы на Украине начались на уровне волонтерства прямо на Майдане. При этом чиновник сравнил эту инициативу с созданием вооруженной группировки ВСУ в 2014 году, которая также началась с добровольных пожертвований.

Напомним, 6 июля, стало известно, что глава СНБО Алексей Данилов готов отказать Донбассу даже в русском языке. Никакого второго, русского, у нас быть не может – не потому, что его не надо изучать, его не надо знать. Если мы говорим об Украине – это должен быть только государственный украинский язык, – заявил чиновник.

Ранее, 21 июня, сообщалось о том, что украинская сеть ресторанов «Lviv Croissants» («Львовские круассаны») отказалась обслуживать посетителей на русском языке. 

До этого, 27 февраля, сообщалось, что, согласно соцопросу, больше 30% граждан Украины высказались за обеспечение права обучаться на русском языкеи разговаривать на нем с чиновниками.

Новости партнеров