Главой украинской раскольнической религиозной организации «ПЦУ» должен был стать митрополит Симеон, а не Епифаний. Об этом 14 июня заявил лже-патриарх, анафематствованный Русской Православной Церковью раскольник Филарет (Денисенко).

По его словам, экс-президент Украины Порошенко хотел, чтобы должность предстоятеля «ПЦУ» занял один из бывших служителей канонической УПЦ митрополит Винницкий Симеон, а не Епифаний.

«И вот вы обратите внимание на то, что когда архиереи голосовали во втором туре фактически за двух кандидатов, то за Епифания проголосовали 36 епископов, а за Симеона — 28. Так кто эти 28? 2 — московских, 13 — с УАПЦ, а 13 архиереев — с Киевского патриархата. Почему эти архиереи голосовали за кандидата из Московского патриархата? Потому что Порошенко провел работу», — заявил Филарет.

По его сведениям, некоторые епископы получали за голосование по $20 тыс.

«Я слышал о том, что кому-то из архиереев платили по $20 тыс. Но правда это или нет — я утверждать не могу», — сказал почетный патриарх.

Он добавил, что украинские олигархи и другие высокопоставленные лица влияют на «ПЦУ», однако конкретных имен не назвал.

«Влияют. И не только олигархи. Но я не хочу об этом говорить, потому что это только будет ссорить нас. А нам надо все-таки думать о единстве. Нам надо строить в Украине единую поместную церковь. А если мы друг друга поливать грязью, то не сможем сойтись», — считает Филарет.

Напомним, что 11 июня Филарет отрекся от Константинопольского «томоса».

3 июня Вселенский Патриарх Варфоломей заявил, что так называемый «киевский патриархат», возглавляемый Филаретом, не существует и никогда не существовал.

29 мая глава украинской религиозной организации «ПЦУ» раскольник Епифаний своим указом признал недействительными любые документы «Киевского патриархата».

Ранее сообщалось, что Филарет поднял бунт в новой раскольнической «церкви» Украины.

Напомним, что 25 мая Филарет обвинил «ПЦУ» в намерении уничтожить «Киевский патриархат».

Ранее Филарет заявил, что главу «ПЦУ» Епифания окружили «промосковские силы».

Также сообщалось, что раскольники «ПЦУ» поддержали Епифания в конфликте с Филаретом.

Напомним, что 23 мая раскольник и лже-патриарх Филарет обвинил экс-президента Украины Порошенко и раскольника Епифания в обмане.

Ранее сообщалось, что Филарет отказался выполнять пункты «томоса».

Кроме того, 18 мая Филарет пожаловался на обман со стороны президента Украины Порошенко и Епифания.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!