Глава украинских раскольников, так называемый «предстоятель ПЦУ» Епифаний издал указ, которым признал недействительными любые документы и распоряжения от имени религиозного объединения УПЦ Киевского патриархата. Текст указа размещен на сайте ПЦУ.

«Любые документы и распоряжения от имени религиозного объединения УПЦ КП, которое прекратило свою деятельность, выданные после 30 января 2019 года, являются недействительными и не подлежат исполнению в Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)», — говорится в указе.

Также сообщается, что «поместный Собор УПЦ КП» 15 декабря 2018 под председательством раскольника Филарета постановил:

«1. Прекратить деятельность религиозного объединения Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата путем объединения и присоединения к создаваемой Православной Церкви Украины.

  1. Прекратить действие Устава об управлении УПЦ КП.
  2. Прекратить деятельность всех уставных органов религиозного объединения УПЦ КП.
  3. Киевская Патриархия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, которая в соответствии с ее уставом (п. 1) является религиозным административным центром и центральным исполнительно-распорядительным органом УПЦ КП, прекращает свою деятельность как юридическое лицо после создания и регистрации Религиозной организации «митрополия УПЦ».
  4. Всем епархиальным архиереям УПЦ КП, а также руководителям религиозных организаций, находящихся в ее составе принять во внимание изложенные выше пункты и после образования единой поместной автокефальной Православной Церкви Украины войти в ее состав путем внесения соответствующих изменений в уставы религиозных организаций не прекращая их статуса юридического лица», — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что Филарет поднял бунт в новой раскольнической «церкви» Украины.

Напомним, что 25 мая Филарет обвинил «ПЦУ» в намерении уничтожить «Киевский патриархат».

Ранее Филарет заявил, что главу «ПЦУ» Епифания окружили «промосковские силы».

Также сообщалось, что раскольники «ПЦУ» поддержали Епифания в конфликте с Филаретом.

Напомним, что 23 мая раскольник и лже-патриарх Филарет обвинил экс-президента Украины Порошенко и раскольника Епифания в обмане.

Ранее сообщалось, что Филарет отказался выполнять пункты «томоса».

Кроме того, 18 мая Филарет пожаловался на обман со стороны президента Украины Порошенко и Епифания.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!