Служба безопасности Украины заявила, что «внештатные сотрудники российской военной разведки (ГРУ) из ЧВК «Вагнера» 14 июня 2014 г. сбили при заходе на посадку на аэродром в Луганске военно-транспортный самолет ВСУ Ил-76 с 49 военнослужащими по решению, принятому в Кремле. Об этом говорится в сообщении СБУ на официальной странице ведомства в Facebook.

«Служба безопасности имеет неопровержимые доказательства, что решение о сбивании было принято в Кремле и приведено в действие внештатным подразделением Главного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, известным как «частная военная компания «Вагнера», — говорится в сообщении.

Следователи СБУ якобы установили, что «преступный приказ отдал непосредственно командующий 58-й армией ВС РФ генерал-майор Евгений Никифоров, командированный в Донбасс для осуществления военного вторжения и оккупации части территории суверенной страны».

«Более того, исполнители убийства украинских воинов — Дмитрий Уткин, Андрей Гуральов и Андрей Лебедев, по возвращении в Россию были отмечены Путиным официальными государственными наградами «Орденами Мужества», — говорится в сообщении.

Напомним однако, что 19 апреля украинский суд не нашел «российского следа» в деле крушения ИЛ-76.

В октябре прошлого года глава СБУ Грицак заявил, что самолет Ил-76 с десантниками ВСУ в июне 2014 года под Луганском сбили бойцы частной военной компании «Вагнера».

Напомним также, что генерал-майор ВСУ Назаров, который проходил фигурантом дела о сбитом Ил-76, был приговорен к семи годам заключения.

Добавим, что Служба безопасности Украины регулярно выступает с бездоказательными и надуманными обвинениями в адрес российских спецслужб и руководства. В частности, 13 июня СБУ обвинила ФСБ в подготовке теракта в Харьковской области.

В апреле СБУ обвинила в убийствах украинских военных чинов генерала ФСБ.

19 февраля СБУ обвинила российские спецслужбы в организации срыва президентских выборов.

Также в феврале СБУ обвинила в захватах православных храмов на Украине Россию и Донбасс.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!