Олег Царев: Поводов посадить Порошенко в тюрьму более чем достаточно

Бывший заместитель главы администрации экс-президента Януковича юрист Портнов заявил, что в начале июля экс-президент Украины Порошенко может оказаться в СИЗО. При этом он также сообщил, что уже в июне может быть арестовано имущество Порошенко. К чему приведут расследования в отношении Порошенко и насколько велика вероятность, что он окажется за решеткой, рассказал политик Олег Царев.

«По поводу возможного ареста Порошенко можно сказать следующее.

Поводов для возбуждения и тщательного расследования уголовных дел, то есть нарушений закона, по которым его можно арестовать и посадить в тюрьму, более чем достаточно.

Главный модератор этого процесса Андрей Портнов, я его знаю как глубоко порядочного человека и очень сильного специалиста, а потому уверен, что он может довести подобное дело до суда и осуждения, а до ареста так тем более. Неприкосновенности у Порошенко сейчас нет.

Единственный факт, который может в данных вопросах сдерживать представителей сегодняшней украинской власти, это то, что Порошенко все еще остается действующим политиком и сохраняет неплохой рейтинг. И когда такого политика арестовывают, это не очень хорошо выглядит со стороны. То есть, подобные действия расцениваются как расправа над политическим конкурентом.

Тем, кто хочет привести Порошенко к заслуженному наказанию, необходимо действовать сразу двумя способами. Кроме работы, которую сейчас проводит Портнов, нужно заниматься постепенным понижением рейтинга Порошенко – для этого имеются разные средства.

Если у него в итоге останется рейтинг в рамках одного процента, то уже нельзя будет сказать о том, что является действующим и поддерживаемым политиком и что кто-то боится с ним конкурировать.

Уже вполне понятно, что никто из прежних иностранных покровителей и руководителей не станет заступаться за Порошенко. Трампу он сделал столько неприятностей, что нынешняя администрация США не является его «поклонником» или защитником. Для Европы Порошенко – это коррупционер, из-за действий которого странам ЕС пришлось ввести санкции против России и, как итог, потерять большие деньги. Поэтому каких-то политических сил, зарубежных партнеров, других факторов для защиты у Порошенко нет – никто не озаботиться его положением в случае ареста.

Сомневаюсь, что в сегодняшней ситуации главным модератором преследования Порошенко является Зеленский. Но и нельзя сказать, что он как-то симпатизирует экс-президенту.

Стоит только вспомнить, как во время избирательной кампании Порошенко распространял ролики, в которых Зеленского сбивала машина или его обвиняли в приеме наркотиков. С одной стороны, с точки зрения здравого смысла это были странные шаги для предвыборной гонки. Было очевидно, что Порошенко проиграет, а потому ему уже тогда следовало попытаться наладить с Зеленским отношения. Но он этого не сделал. Соответственно, сейчас Зеленскому даже не придет в голову останавливать расследования против Порошенко.

С другой стороны, вполне возможно, что Порошенко не ошибся, занимая жесткую принципиальную позицию на выборах. Порошенко – умный и опытный политик. Он понимал, что договориться с Зеленским и Коломойским не получится. Слишком большие он заработал активы за период президентства.

Мир большой политики и бизнеса – жестокий мир. Его бы все равно начали «раздевать», как бы он себя ни вёл во время избирательной кампании. Единственный способ остаться целым или живым в такой ситуации – это сохранить хоть какую-то силу и влияние.

Также не стоит забывать о том, что на сегодняшний день Порошенко все еще остается одним из самых богатых людей как на Украине, так и в Европе. А значит и желание конкурентов «надкусить» его активы может быть еще одним фактором, который определит его дальнейшую судьбу.

За право «раздеть» Порошенко даже идёт некоторая конкуренция между юристами Джулиани и Коломойским. Помните, как у Крылова – «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Поэтому, лишившись статуса президента, Порошенко превратился в добычу».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!