Под Киевом в селе Погребы украинские раскольники, так называемые адепты «ПЦУ» захватили церковный дом Свято-Успенского прихода Украинской Православной Церкви. Об этом сообщили в центре информации УПЦ, отметив, что инцидент произошел 11 июня.

Отмечается, что в доме находились сотрудники охранной фирмы, которые в соответствии с заключенным договором осуществляли охрану храма и церковного дома. Представители «ПЦУ» с применением силы вытеснили охрану за пределы церковной территории. В епархии рассказали, что во время конфликта активисты ПЦУ применили слезоточивый газ. Одному из охранников газ повредил глаза.

Сотрудники полиции прибыли к месту инцидента еще с самого начала стычки, однако молча наблюдали за происходящим.

«Во время распыления газа в лицо охранника, полицейские находились на расстоянии одного метра от него, при этом не препятствовали правонарушению и не задержали нарушителя. А уже после вытеснения охраны за пределы церковной территории сотрудники полиции стали между нашими верующими и верующими ПЦУ и не пускали наших верующих на территорию храма. Такие совместные действия полиции и представителей ПЦУ привели к захвату церковного здания и нарушению прав верующих Свято-Успенского прихода села Погребы. Свято-Успенский храм продолжает оставаться закрытым до решения конфликта в судебном порядке», — сказано в сообщении.

Ранее на Западной Украине пьяные раскольники пытались выселить из дома православного священника.

Напомним, 1 июня сообщалось, что под Черниговом группа украинских раскольников планирует отобрать храм УПЦ.

30 мая сообщалось, что в Ровенской области совершена попытка захвата православного храма.

26 мая на Украине была совершена очередная попытка захвата православного храма.

Напомним, 18 мая также в Черновицкой области раскольники захватили православный храм.

В апреле на Западной Украине раскольники силой изгнали священника и прихожан из православного храма.

В марте православный священник сообщил о более 200 разоренных раскольниками храмов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!