30 мая рейдеры из раскольничьей группировки «ПЦУ» ворвались на территорию Свято-Троицкого храма канонической Украинской Православной Церкви в селе Иваничи Ровенской области. Раскольники свезли людей из окрестных деревень, около двух десятков «священников» ПЦУ и крепких мужчин спортивного телосложения.

 «Собрание территориальной общины активисты ПЦУ провели два месяца назад. Почему они активизировались именно сейчас – для нас загадка. Собрание приходского совета мы тоже провели. На нем единогласно поддержали каноническую Церковь. Если не принимать во внимание незаконность проведения территориальных сборов, то голоса в селе разделились пополам», – рассказала супруга настоятеля Свято-Троицкого храма Ксения Иршак.

По словам очевидцев, мужчины спортивного телосложения уже попытались применить силу к членам настоящей религиозной общины.

Конфликт на религиозной почве в селе Иваничи возникает уже шестой час подряд. В течение этого времени верующие УПЦ совершают молитвенное стояние на пороге церкви, а сторонники ПЦУ провоцируют людей оскорбительной бранью и пытаются оттащить их от входа в храм.

26 мая на Украине была совершена очередная попытка захвата православного храма.

Напомним, 18 мая также в Черновицкой области раскольники захватили православный храм.

В апреле на Западной Украине раскольники силой изгнали священника и прихожан из православного храма.

В марте православный священник сообщил о более 200 разоренных раскольниками храмов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!