Тихон Гончаров: «Ополченочка» — это история борьбы Донбасса без лишней политкорректности

Фото — Виталий Ромас

В Луганске состоялась долгожданная премьера фильма «Ополченочка». Первый художественный фильм о войне в Донбассе, снятый непосредственно в Донбассе. Да и, пожалуй, первый полноценный фильм о войне в Донбассе, снятый не с точки зрения Украины (там их вышло уже штук пять), а с точки зрения русского Донбасса. Фильм, снятый без государственной поддержки, без «фондов кино» и вложений олигархов.

Этот фильм показывает, чем руководствовались жители Донбасса и российские добровольцы, которые взяли в руки оружие в 2014 году. «Ополченочка» — это не просто история про женский танковый экипаж, это история про Донбасс. Про восставший русский Донбасс, помешавший планам полного порабощения южнорусских земель и давшим надежду миллионам на воссоединение русских земель. Фильм хоть и художественный, но вобравший в себя реальные истории как ополченцев, так и мирных жителей, переживших военную агрессию со стороны Украины.

Отдельно отмечу музыкальное оформление фильма. Далеко не каждый фильм, снятый в России, имеет саундтрек, записанный симфоническим оркестром. Музыка луганского композитора, высокопоставленного офицера Народной милиции Яна Лещенко в исполнении Луганского академического симфонического оркестра очень гармонично вписалась в фильм. Кроме того, в «Ополченочке» звучат и рок-хиты, вошедшие в вечный хит-парад «Донбасса» — песни Чичерины, групп «Зверобой», «7Б», «Новороссия».

В идейном смысле фильм достаточно точно показывает цели и настроения 2014-15 годов. Да, кто-то скажет, что некоторые сцены несколько перегружены идеологией, «актеры переигрывают», ну а как иначе? Тем более, что в фильме снимались и прекрасные луганские актеры, не понаслышке знающие о событиях 2014 года, а реально пережившие их. Поэтому они передают не только художественные образы, а и личный опыт переживаний и воспоминаний 2014 года. А военные эпизоды – сражения, бомбежки, диалоги жителей в подвалах, — сняты очень реалистично. На предпремьерном показе луганчане не могли сдержать эмоции – моментами практически весь зал плакал.

Важная деталь – основные луганские актеры в фильме «Ополченочка» — это артисты Луганского академического украинского музыкально-драматического театра». В фильме даже есть эпизод реального спектакля этого театра «Тарас Бульба», в котором зрители смогли увидеть игру художественного руководителя театра, народного артиста Украины Михаила Голубовича.

Не случайно одна из трех главных героинь фильма – учитель истории. Роль прекрасно сыграла ведущая актриса Луганского украинского театра Наталья Стародубцева. Именно в ее уста были вложены важные идейные посылы фильма – об искусственной природе украинской нацистской идеологии, о ленинской украинизации и предпосылках гражданского противостояния в Донбассе. Вместе с тем в фильме нет ненависти к украинской культуре, языку. Один только эпизод из украинского театра чего стоит. Авторы фильма четко демонстрируют, что украинский театр, малороссийское наречие, украинские песни – это часть русской культуры. Так было, и так будет.

Сегодня в Луганске нет насильственной украинизации, но люди абсолютно спокойно воспринимают классическую малороссийскую культуру – аншлаги в украинском театре наилучшее подтверждение моим словам. То есть украинский язык без админресурса вернулся в свою традиционную нишу – красивого регионального наречия общерусского языка с прекрасными песнями, которые не могут оставить равнодушным сердце русского человека.

Эту нишу украинский язык займет и после возвращения остальных южнорусских земель в состав единого русского государства.

И в этом один из главных посылов фильма – идея Русской правды против лжи украинства как идеологии. Идея единства народа против идеологии ненависти и бандеровщины. И без осуждения преступлений Украины в Донбассе ни о каких реальных перспективах примирения и восстановления общей государственности и речи быть не может. Да, мы хотим быть едины с Киевом – матерью городов русских и с остальными регионами Новороссии и Малороссии в составе восстановленного государства Российского, но это будет возможно только после их выздоровления от украинства. Все другие варианты – от лукавого. Без этого любое возвращение Донбасса в состав Украины будет воспринято как его сдача врагу. Какими бы «светлыми» мотивами это не объяснялось.

Поэтому выход фильма «Ополченочка» очень своевременен и актуален. Мы не должны забывать наших героев, отдавших жизни за свободу Донбасса.

«События сохраняются в памяти народа, будучи рассказанными, описанными, превращенными в стихи, книги, фильмы. Боль и горе сами по себе задевают только тех, кто попал под обстрел, кто непосредственно оказался в горячей точке. Песня или фильм доносят эмоцию до каждого слушателя и зрителя, обращаются к нашим современникам и потомкам. Чтобы события этой войны не канули в Лету, они должны быть выражены в искусстве. «Ополченочка» – еще один шаг на этом пути», — написала после просмотра фильма луганская поэтесса Елена Заславская.

Любой наш соотечественник, переживающий за Донбасс, должен посмотреть этот фильм, который еще до своего выхода встретил противодействие со стороны 5 колонны.

Сейчас фильм идет в прокате в ЛНР, в скором времени выйдет в прокат в ДНР. Вопрос о прокате в России еще решается. Надеемся, что решится. От себя лично и от всех благодарных жителей Донбасса выражаю благодарность и признательность режиссеру Алексею Козлову, актерам, всей прекрасной команде, работавшей над фильмом. А особенно – автору идеи Роману Разуму и человеку, сделавшему все, чтобы эта идея воплотилась в жизнь – Владиславу Плахуте.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».

Читайте также:

Роман Разум: Фильм «Ополченочка» — это максимально реалистичное кино о войне в Донбассе


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!