7 июня в Луганске состоится премьерный показ первого фильма, снятого на киностудии «Лугафильм» «Ополченочка». С 8 июня фильм выходит в прокат в ЛНР. В ДНР принято решение начать прокат чуть позже. Продюсер фильма, лидер военно-музыкального ансамбля Народной милиции ЛНР «Новороссия» Роман Разум рассказал о трудностях, предшествовавших выходу «Ополченочки» в прокат, о реалитичности съемок, музыкальной составляющей и ближайших творческих планах.

ИА «Новороссия»: 7 июня в Луганске наконец состоится премьера «Ополченочки». Хотя в Донецке был закрытый показ еще 13 мая. Почему получилась такая пауза почти с месяц?

Роман Разум: Изначально мы очень сильно метили в пятую годовщину провозглашения республик Донбасса, хотели попасть в обойму праздничных мероприятий. А получается, что этим мы усложнили процесс подготовки. Большое количество приезжих гостей, мероприятия, парад, митинги. Оказалось сложным войти в этот ряд мероприятий. Поэтому нам пришлось разделить премьеру: сначала показать в Донецке, и вот теперь через месяц в Луганске.

ИА «Новороссия»: Были разговоры, что этот фильм получает некое противодействие. Можетье прокомментировать?

Р.Р.: Разговоров было очень много, особенно после того, как прошел показ в Донецке, а в Луганске был перенесен, хотя фильм снимался именно в Луганске. Это порождало разные домыслы, сплетни. На самом деле фильм никто не запрещал. Просто хотели подобрать более приемлемую дату, которая устроила бы всех.

Еще немаловажный фактор — 12 июня в кинотеатрах выходит еще один фильм о Донбассе – «Донбасс.Окраина» режиссера Рената Давлетьярова. Фильм снят на средства Минкульта РФ. Фильм качественный, на уровне. Но мы не знаем пока, что там за смысл. Абсолютно пока ничего нельзя сказать за идеологию фильма. Но то, что помимо нашего фильма в России выходит еще один фильм о Донбассе, говорит о том, что кинематограф уже включается в процесс поддержки Донбасса. То есть это очень мощный культурный прорыв. Не только мы, а и россияне делают уже фильмы. Может в следующем году еще будет что-то новое. Мы теперь начинаем на уровне бороться с идеологической кинематографической пропагандой Украины. Нам уже есть чем ответить.

ИА «Новороссия»: У нас в Луганске на премьере ожидаются актеры, гости?

Р.Р.: Да, таким же составом все приедут в Луганск, как и приезжали в Донецк. Режиссер Алексей Козлов, главные героини – Мария Перн, Наталья Колоскова наша актриса Наталья Стародубцева. Но в Луганске должно быть мощнее, потому что здесь будут присутствовать вся техническая часть команды – осветители, дольщики, помощники режиссера, сценарист — на сцену выйдут практически все участники проекта.

ИА Новороссия»: То есть это будет 7-го именно на закрытом показе?

Р.Р.: Да, именно седьмого. У приглашенных зрителей будет возможность сфотографироваться с актерами, автографы взять, будет пресс волл стоять…

ИА «Новороссия»: В каких кинотеатрах ЛНР фильм будет в прокате?

Р.Р.: Кинотеатр Мир, кинотеатр Русь — с 8 июня. Две недели, а дальше посмотрим какой будет поток людей, насколько это будет востребовано. Конечно сезон для премьеры не самый лучший – лето, отпуска, дачи… Но так выпало. Посмотрим, как люди отреагируют. Люди то разные: есть очень патриотические, есть антипатриотические, есть либеральные. Надеемся, что будет цепная реакция – одни посмотрят, будут советовать своим родственникам, знакомым, друзьям.

ИА «Новороссия»: Смогут ли увидеть фильм жители других городов Республики?

Р.Р.: В других городах республики мы планируем показ фильма наездами. Отдельной группой с проектором, с экраном. Мы будет показывать по 1-2 сеанса даже там, где нет вообще никакого оборудования. Сейчас мы вместе с министерством культуры формируем график городов. Стаханов, Краснодон, Алчевск, Брянка… Везде покажем этот фильм, но в определенной очереди. Постепенно дойдем во все города Республики и там покажем фильм. Кроме того, мы с ансамблем «Новороссия» как военнослужащие планируем выезжать на передовую и показывать фильм прямо там. Очень важно показать фильм тем ребятам, которые на передовой.

ИА «Новороссия»: Прокат в ДНР начнется практически одновременно с ЛНР?

В ДНР должен был начаться прокат практически одновременно с ЛНР, но пришлось опять корректировать сроки. Из-за премьеры российского фильма «Донбасс. Окраина». Насколько я понимаю, соответствующая просьба имела место от прокатчика российского фильма. Поэтому решили не наслаивать два фильма о войн в Донбассе. Пройдет «Донбасс Окраина», и через некоторое время выйдет в прокат «Ополченочка».

Хотя мы не считаем, что это фильм нам мешает. Если выйдет еще пять фильмов по этой теме – это даже круто. Если бомбить уже по кино, то давайте уже мощно это делать.

ИА «Новороссия»»: Как на счет планов проката в России?

Р.Р.: Сейчас этим занимаются люди отдельно. Это Юрий Мильчинский – наш основной продюсер по РФ. Сейчас знаю, что Росгвардия заинтересовалась. При их поддержке планирует закрытый показ и приглашение высокопоставленных военных и первых лиц правительства РФ. Эта премьера состоится в конце июня, сейчас ждем определения конкретной даты.

В ближайшее время мы получим прокатное удостоверение. И тогда начнется прокат по Крыму, Краснодарскому краю. То есть курортные прибрежные районы, где сейчас много людей, где сезон лета насыщен. Ну и в течение года мы планируем показывать по регионам. Особенно уделим внимание регионам, где уже много наших соотечественников, которые переехали в 2014 году, а также добровольцев – Воронеж, Липецк, Москва, Московская область. Но и захватим юг, Кавказ очень хотелось бы посетить. То есть это все уже в процессе – этим люди занимаются, поэтому я могу не знать каких-то деталей, но работа в этом направлении идет.

ИА «Новороссия»: Удалось ли представить фильм на каких-то фестивалях?

Р.Р.: Мы хотели как можно скорее показать людям фильм. Российские фестивали пока еще открыты, потому что прокат начинается пока только в ЛНР. Может быть где-то и поучаствуем. Но я бы на них сильно не акцентировал внимание. Мы уже на этапе монтажа объявили, что премьера в мае. И люди ждут очень сильно. У нас в Луганске, в Донбассе, этот фильм ждут очень многие. Ждут больше чем любой «Донбасс.Окраина», чем выход каких-нибудь мстителей. Ждут как культурное событие. Поэтому откладывать еще на год из-за каких-то фестивалей не совсем правильно. Именно по этим соображениям мы не были сильно нацелены на фестивали.

ИА «Новороссия»: Основные съемки были закончены осенью. Что за это время еще было сделано? Знаю, что собирались живой звук писать?

Р.Р.: Да, 10 октября последняя смена была. Да и дальше мы бы уже не смогли – пошли дожди, зелень опала… За это время мы действительно записали живой звук благодаря симфоническому оркестру Луганской академической филармонии, директор которой Вера Васильевна нас поддержала. Композитор — Ян Лещенко, военный полковник, бывший командир второй бригады Народной милиции, сейчас он начальник отдела по РЛС в корпусе. То есть музыка у нас в фильме, в основном, живая, оркестровая и очень сильная.

Кроме того, в фильме использовано много песен – Чичерина, Зверобой, 7Б, мои композиции. Многие дали абсолютно бесплатно свои композиции. Особенно Чичерина, огромное ей спасибо, она очень хорошо поддержала фильм. Макс Фадеев, наш знаменитый продюсер поддержал фильм – дал песню Наргис «С любимыми не расставайтесь».  Его зацепила и тема, и тот отрывок, который мы ему отправили. Музыкально фильм очень наполнен.

ИА «Новороссия»: Можно сказать, что фильм ничем не уступает фильмам больших киностудий?

Р.Р.: Технически мы конечно не те киностудии, чтобы хвастаться, например, какими-то нереальными спецэффектами. У нас вообще изначально была цель сделать фильм реалистическим. Без применения графики. Там практически нет графики. Где-то какие-то моменты мы просто там дорисовали какие-то детали. Все остальное вживую стреляет, летает, едут настоящие танки…

Крутые студии сейчас делают упор на искусственный визуальный ряд, наполненный иллюзией. Я понимаю, что они хотят показать, к примеру, как этот снаряд летит замедленно, медленно пробивает толщу брони, но любой человек понимает, что это не настоящий снаряд летит. И ты смотришь и понимаешь, что это все не настоящее, это все нарисовали. Не знаю… Меня отталкивает это все. Взять фильм «Т-34». Ну сказали б сразу, что это фантастическая история о танке Т-34, а они подают это как фильм, основанный на реальных событиях, хотя это сказка на уровне «Властелина колец». Я не совсем понимаю такой кинематограф.

У нас нет замедленного снаряда, но зато все по-настоящему. Все очень реалистично — смотришь и мурашки по телу…

ИА «Новороссия»: Многие и в республиках, и в России под влиянием публикаций в украинских СМИ до сих пор говорят про переход танкистки Дрюк на Украину, отмечая, что она якобы героиня фильма «Ополченочка».

Р.Р.: Я неоднократно говорил, что фильм снят не конкретно про историю данных танкисток. Это собирательный образ. Да, мы встречались еще на этапе написания сценария и с Дрюк, и Ольгой «Лисой», и Тиной «Малой». Но мы не увидели каких-то художественных историй, которые могли бы войти в сценарий. Какие-то детали были, но не более. В собирательные образы наших героинь легли и истории других ополченок. Нас зацепили истории снайперши, пулеметчицы. Одной девушки из медроты, у которой дочь вывезли в Харьков… То есть на основе примерно десяти 10 разных ополченок появились эти образы. Поэтому история Дрюк – это вообще никак не отражается в фильме. Абсолютно.

Более того, эта история с перебежчицей нам в некотором смысле пошла на руку — о фильме узнали еще десятки миллионов людей. С другой стороны, нам было очень некомфортно и обидно, ведь мы восхищались этим экипажем и тут предательство. Но предатели были всегда. А если сравнивать с количеством предателей, которые с украинской стороны перешли к нам, то это не сопоставимые цифры.

Кроме того, мы не знаем всю историю. Там многое покрыто мраком. Где она сейчас, как ее вывезли… Возможно это была целенаправленная попытка осквернить фильм, которая провалилась.

ИА «Новороссия»: Есть ли уже дальнейшие творческие планы, после проката «Ополченочки»?

Р.Р.: Все, что связано с «Ополченочкой», затянется еще как минимум на год. Потому что у нас нет централизованного проката, но может еще и будет. Показы, поездки по регионам, встречи. Ближайшее время будем заниматься только этим.

Есть у меня еще один сценарий очень сложного фильма. Но не буду пока эту тему даже поднимать и раскрывать секрет. У нас сейчас лозунг на плакате «снято о войне и на войне». Возможно, мы теперь сделаем фильм, который будет снят «на войне и не о войне». Это может быть даже будет детская сказка. Мне бы очень хотелось поработать с местной талантливой молодежью в кино, чтобы сделать фильм не военный, не политический. Просто выявить и показать таланты. Снять какой-то приключенческий фильм донбасский.

Кроме того, у меня ж есть еще ансамбль «Новороссия», который сейчас не активно работает из-за фильма, потому что все ребята мои он тоже работали над фильмом в команде кто звукорежиссером, кто осветителем..  Поэтому хотелось бы возобновить концертную деятельность, заняться новым альбомом.

Творческие планы – продолжить заниматься кинематографом и музыкой. Это то, что больше всего у меня в жизни получается.

Беседовал Тихон Гончаров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!