Обострение военной ситуации в Донбассе – это попытка руководства России «воспитать» нового главнокомандующег ВСУ Зеленского. Об этом в интервью изданию «Апостроф» заявил экс-замначальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Романенко.

 «Обострение на Донбассе – это воспитание Владимиром Путиным нашего молодого главнокомандующего. Кремль грозится новой газовой войной, Путин не поздравил Владимира Зеленского с инаугурацией – это тоже очень показательно. Когда нужно перемирие – российский президент дает команду. Когда нет команды, или отдается противоположная – происходит то, что сейчас. А мы вынуждены этого не допускать – они уважают только силу. Если будем сидеть по норам, то они будут продвигаться вперед, а это означает потери среди наших военных», — рассказал он.

Романенко также предупредил о катастрофических последствиях попытки военного решения конфликта и призвал украинского президента к переговорам с Путиным.

«Я бы поговорил с Путиным по телефону. Сказал бы: если мы хотим продвигаться к миру, давайте не будет обстрелов, давайте налаживать торговлю. И услышать, что он ответит. Учитывая характер Зеленского, он способен это сделать. Опыта он не имеет, но верховных главнокомандующих учат обстоятельства. Государство и народ платит за это, но другого пути у нас нет», — пояснил генерал.

По его словам, Киеву также стоит активно восстанавливать экономические отношения с Донбассом.

«После остановки боевых действий надо провести реальный обмен заложниками. Все это следует делать на основе восстановления экономических отношений. Их начало – это торговля по законам Украины. Она выгодна для Украины как гражданам в целом, так и государственным и частным предприятиям, в том числе на оккупированной части. Там, где торгуют, там почти не воюют. Безусловно, это отчасти компромиссный подход, но другого не будет. Можно найти точки соприкосновения, но надо помнить о стратегических вопросах для Украины. Чистая победа, как кто-то хочет, — это популизм», — пояснил он.

«Надо продвигаться вперед в подготовке документов для реального перемирия и его осуществления… Активное наступление — это авантюра, учитывая то, какие силы есть у нас, а какие у них. Мы же не только ядерное оружие отдали, но и ракеты. У нас ракета с дальностью действия в 120 км – «Точка У» и та устарела. Там, где нет современного оружия, там теряются жизни солдат. Разве это наш путь? Готовы ли мы положить несколько десятков тысяч наших военных, чтобы сдержать эту агрессию? Думаю, что нет. Даже инициативы такой с нашей стороны быть не должно», — подчеркнул Романенко.

Напомним, ВСУ выпустили по ДНР более 400 боеприпасов за сутки.

Вчера вечером командование ДНР было вынуждено отдать приказ на ответный огонь в связи с массированным обстрелом Горловки.

Также вчера сообщалось, что ополченцы вели шквальный огонь по позициям «Азова»* в Донбассе.

Ранее пресс-секретарь Зеленского призналась, что ВСУ расстреливают жилые дома в Донбассе, однако, по ее словам, делают это в ответ на провокации.

Напомним, 7 июня на пленарном заседании ПМЭФ президент РФ Владимир Путин высказал мнение о Зеленском, отметив смену его риторики на антироссийскую после выборов.

В этот же день украинский президент Зеленский пригрозил России жестким военным ответом в Донбассе.

Ранее штаб украинских войск в Донбассе сообщил о массовых потерях в боях с ополчением.

Напомним также, что представитель Киева в Минске Кучма предложил запретить ведение «ответного огня» в Донбассе.

Предложение последовало после того, как командование ВСУ в Донбассе сообщило о том, что украинские войска вторые сутки подряд несут потери.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!