На переговорах в Минске речь шла не о запрете ответного огня, а о том, чтобы украинские каратели «не велись на провокации». Такое заявление сделала пресс-секретарь президента Украины Зеленского Мендель.

«Мы сегодня говорили с Леонидом Даниловичем (Кучмой. — прим.ред.) и он сказал, что это просто вырванная из контекста фраза. Во-первых, пояснение заключались в том, что обязательства по прекращению огня прописаны в Минских соглашениях, однако обязательно на взаимных обязательствах. Украина не может только со своей стороны прекратить обстрелы. Это просто невозможно», — сказала она в эфире украинского телевидения.

По словам Мендель, имелось ввиду, что украинские каратели якобы попадаются на провокации, «когда стреляют из жилого дома, детского сада, школы, больницы — из любого места, где находятся гражданские люди».

«После этого начинаются обстрелы этого дома. Таким образом погибают наши люди, наши украинцы. И речь шла о том, чтобы не поддаваться на провокации», — пояснила она.

Ранее украинский нацист Корчинский пообещал участникам «майдана» и украинским карателям Гаагский трибунал.

Кроме того, полковник СБУ, адвокат находящегося под уголовным делом экс-главы Генштаба ВСУ Заманы Животов заявил о том, что эксперты Генпрокуратуры Украины пришли к выводу о незаконности действий боевиков ВСУ в Донбассе, что автоматически приводит под трибунал любого украинского боевика, участвовавшего в геноциде народа этого региона.

По данным Мониторинговой миссии ООН по правам человека, с начала вооруженного конфликта в Донбассе с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от 12 800 до 13 тысяч человек.

19 декабря ООН опубликовала данные, в соответствии с которыми с начала операции украинских войск в Донбассе погибли более 3300 мирных жителей.

Ранее в ООН сообщили, что за 3 месяца в результате боевых действий погибли 14 мирных жителей Донбасса. Еще 36 мирных жителей получили ранения.

Напомним, что в Донбассе с 2014 года от разрыва мин погибли более 350 мирных жителей.

В сентябре ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий планеты.

В ноябре 2018 года глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что процесс интеграции Донбасса с Россией остановить невозможно.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!