Генпрокуратура Украины возбудила три уголовных дела из-за призывов, прозвучавших на переговорах в Минске. В частности, дела заведены после призывов к снятию блокады с Донбасса, а также после предложения запретить открывать ответный огонь. Об этом заявил генпрокуратуры Луценко.

По его словам, он уже несколько дней «не спит» из-за прозвучавших в Минске заявлений.

«В последние дни мне просто не дают спать несколько сообщений наших представителей в Минске, а теперь уже и из главных кабинетов про совсем другую реакцию касаемо этих событий. Сегодня я с удивлением узнал, что, оказывается, россияне утратили какой-то контроль над террористическими группировками в Донецкой и Луганской области. Это не так», — заявил он.

«Еще большее возмущение у меня вызывают предложения представителей Украины в Минской контактной группе запретить огонь в сторону противника. Я сделал так, как рекомендовал президент: посмотрел на фото своих сыновей… И сделал то, что должен сделать генпрокурор и гражданин», — подчеркнул Луценко.

«Сегодня я лично зарегистрировал в Реестре досудебных расследований резонансное дело. По факту подготовки финансирования террористов, то есть деятельности, направленной на обеспечение финансового обеспечения террористической группы, совершенной группой лиц по предварительной договоренности. Это для тех, кто считает, что можно возобновить экономические отношения с террористами…. Еще одно дело — по факту подготовки к препятствованию законной деятельности ВСУ в особенный период АТО. И еще один — по факту государственной измены — то есть деятельность, умышленно совершенная гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности… — предоставление иностранному государству и ее представителям помощи в совершении подрывной деятельности против Украины…», — пояснил генпрокурор.

Ранее сообщалось, что Кучма предложил снять экономическую блокаду с Донбасса.

После этого Кучма заявил, что на самом деле никакой экономической блокады Донбасса нет, а то, что в обществе называют блокадой — всего лишь временные ограничения.

Кроме того, вчера спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик заявил, что вопрос о снятии экономической блокады на вчерашнем заседании Трехсторонней контактной группы в Минске был поднят представителями Донбасса, а не представителем Киева Кучмой.

Кроме того, накануне Кучма предложил запретить ведение «ответного огня» в Донбассе.

Днем ранее он рассказал о взаимном доверии и конструктиве на встрече в Минске.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!