Станислав Смагин: «Дела» и дела
СК России возбудил уголовное дело против министра внутренних дел Украины Авакова. Поводом для этого стало препятствование волеизъявлению россиян при голосовании на президентских выборах 18 марта. Эта новость выглядит смешной сразу по двум причинам. Во-первых, потому что уголовное дело против одного
СК России возбудил уголовное дело против министра внутренних дел Украины Авакова. Поводом для этого стало препятствование волеизъявлению россиян при голосовании на президентских выборах 18 марта. Эта новость выглядит смешной сразу по двум причинам. Во-первых, потому что уголовное дело против одного из самых одиозных персонажей киевского режима стало реальностью после гнусной, но бескровной и относительно мелкой антироссийской выходки, а не после четырех лет предыдущих художеств. Такое впечатление, что нашим чиновникам не наказать, но хотя бы погрозить пальчиком по поводу осквернения сакральности выборов важнее, чем выставить счет за десятки тысяч убитых и искалеченных русских людей Донбасса, Новороссии и Украины.
Во-вторых, в любом случае даже сейчас всё легким колебанием пухлого чиновного пальчика и ограничится. Сколько уже дел заведено против украинских военных, силовиков, иных карателей? Несть числа. Во что-то реальное вылилась лишь ситуация с Н.Савченко, причем вердикт, было ли это громкое дело политической и пропагандистской удачей, и если да, то для кого, Украины или России, теперь меняется раз в несколько месяцев на 180 градусов после очередного кульбита косоокой пассионарии. Впрочем, все остальные тюки грозных бумаг, летящие из СК РФ в украинскую сторону, и этой противоречивости лишены. Представить, что мы выкрадем Авакова, осудим и обменяем, а он станет троянским конем в хрупкой крепости незалежной государственности – такое не под силу даже самому талантливому фантасту уровня Сергея Лукьяненко. Завулон и Гесер правдоподобнее будут.
Поэтому многочисленные «дела» мало того что бесполезны, они откровенно вредны тем, что карикатуризируют идею справедливого возмездия врагам русского народа. Механизмы государственного возмездия у нас в данный момент фактически отсутствуют, но, к сожалению, отсутствует и возмездие негосударственное, народное, что самым скверным образом характеризует состояние нашего общества. А ведь в истории, причем новейшей, хватает примеров такого воздания, которое можно не оправдывать и восхвалять, но которое свидетельствует о жизнеспособности национального организма.
После окончания Первой мировой войны возник вопрос о наказании победителями военных преступников проигравших стран, и было очевидно, что в первых рядах ему должны подвергнуться идеологи и исполнители геноцида армян. Соответствующее требование было озвучено, при этом Великобританию в первую очередь волновало наказание турецких виновников жестокого обращения с ее военнопленными, а армянская тема – опосредованно и по остаточному принципу, хотя во время прений в британской Палате общин 18 ноября 1918 года звучали слова благодарности одного из участников, известного адвоката и политики сэра Джорджа Гринвуда: «Я считаю — и это соответствует действительности — что если бы не упорное сопротивление армян в годы этой войны, то турки могли бы захватить Персию и они могли бы обойти фланг британских войск в Месопотамии».
Облеченные исполнительной властью лица также не остались в стороне – 18 января 1919 года британский верховный комиссар в Константинополе адмирал Калторп заявил турецкому министру иностранных дел: «Правительство Его Величества полно решимости подвергнуть надлежащему наказанию тех, кто несет ответственность за резню армян». Однако грозные заявления военно-политических уполномоченных и слова благодарности, сформулированные отдельными, пусть и заметными персонами из элитных кругов Антанты, в итоге имела достаточно ограниченную реализацию на деле. Международный трибунал так и не был сформирован, а вопрос преследования и наказания виновников фактически был передан на национальный уровень, самим туркам, как это было и в Германии. В итоге к началу работы соответствующих комиссий и трибуналов основные виновники, в частности, Талаат, Энвер, Ахмед Джемаль и Шакир, сбежали из страны.
Были казнены двое виновников второго ранга, губернаторы Мехмет Кемаль и Насрэт, которых через несколько лет, уже при Кемале, причислили к лику «национальных мучеников». Всех остальных приговаривали к небольшим тюремным срокам или оправдывали вовсе, обвинения в массовых убийствах переквалифицировали на банальный грабеж с соответствующими вегетарианскими карами, а подавляющее число преступлений были признаны имеющими единственных виновников – тех, кто бежал из страны. Талаата, Энвера и компанию заочно приговорили к смерти, а толку? Турецкое правительство, естественно, ни малейшего рвения в реализации грозно звучащего вердикта не выказало. Для того же Энвера максимальной санкцией стал…запрет на обратный въезд в страну.
Возможно, державы-победительницы как-то надавили на турок или хотя бы их устыдили? Или сами предприняли меры к наказанию преступников? Отнюдь. Да и странно бы это выглядело на фоне отношения не только к памяти погибших, но и к судьбе живых армян. Процитирую описание, данное историком А.Фоминым в книге «Война с продолжением. Великобритания и Франция в борьбе за «османское наследство». 1918-1923» позиции Антанты во время армяно-турецкой войны 1920 года:
«Печальная судьба Армении не внушила руководителям стран Антанты особой тревоги. Руководители Великобритании, Франции и Италии остались глухи к просьбам правительства Армении о помощи. В этот самый момент они дружно высказались против принятия Армении в Лигу Наций, отвергнув идею армянофильских кругов из женевской штаб-квартиры Лиги. Отказ объяснялся тем, что «Севрский договор, который превратил Армению в независимое государство, еще не ратифицирован», а державы-члены Лиги не могут гарантировать уважение границ Армении, предложенных Вильсоном. Заметным следствием поражения Армении было лишь письмо к Керзону от полковника Стокса от 6 ноября. Стокс предполагал возникновение конфликта между большевиками и кемалистами из-за контроля над Закавказьем и предлагал использовать это обстоятельство в интересах Великобритании, заручившись дружбой Кемаля ценой отказа от поддержки греков. «Это приведет на нашу сторону весь Ислам, а для дальнейшего существования нашей империи необходимо, чтобы Ислам был на нашей стороне»». Прекрасная (и далеко не единственная) иллюстрация к бессмысленным мечтам на тему прозрения Запада и его отказа от поддержки украинской необандеровщины.
Почти подчеркнутая безнаказанность главных виновников геноцида привела к тому, что за дело взялись народные армянские мстители в рамках «Операции Немезис», всегда говорившие, кстати, что лишь выполняют решение турецкого же суда. Главной целью стал Талаат-паша, значившийся в черных списках под первым номером. Он был убит в Берлине 15 марта 1921 года молодым армянином Согомоном Тейлеряном, потерявшим всю семью во время геноцида. Мститель был оправдан немецким судом, Затем отправились на том свет Джемал-паша и Саид Халим-паша, а также еще несколько азербайджанских деятелей, виновных в бакинской резне армян 1918 года. Энвер-паша от «Немезиса» улизнул, но помогло ему это мало: воюя в Средней Азии на стороне басмачей, он в 1922 году погиб в столкновении с красноармейскими частями.
Но армянское мщение туркам продолжалось еще несколько десятилетий, пусть уже и не было направлено на прямых виновников и участников катастрофы 1915 года. Яркий пример – убийство двух турецких дипломатов в США, которое совершил Гурген Яникян, также потерявший всю семью от рук турецких головорезов. Дело было…в 1973 году, а Яникян чуть ранее отметил свой семьдесят седьмой день рождения.
Старик заявил, что рассматривал своих жертв исключительно как представителей государства, уничтожавшего армянский народ. Яникян стремился превратить судебный процесс по своему делу во всемирное открытое обсуждение геноцида 1915 года. Сделать это не получилось, его приговорили к пожизненному заключению, но в 1984 году досрочно выпустили в связи с преклонными годами и плохим самочувствием. Умер Яникян через месяц после освобождения. Он – герой армянской нации.
Прекрасный образец как индивидуального, низового, так и организованного государством возмездия демонстрируют и евреи. Низового – когда Соломон Шварцбурд в 1926 году убил виновника еврейских погромов на Украине Симона Петлюру, официального героя нынешней киевской власти. Государственного – похищение и вывоз в Израиль в 1960 году Адольфа Эйхмана, а также другие акции «Моссада» против бывших нацистов. Кстати, раз уж разговор зашел про сынов и дочерей Сиона, можно вспомнить Эвианскую конференцию 1938 года, где США вместе со странами Европы и Латинской Америки фактически отказали еврейской диаспоре Германии во въезде на свою территорию. И после начала Второй мировой англосаксы и их вассалы торпедировали планы Рейха решить вопрос с европейскими евреями без крови, заодно заворачивая суда с еврейскими беженцами от своих берегов. Как мы видим, даже самые влиятельные и обладающие всевозможными ресурсами народы Запад поддерживает только и тогда, когда считает это нужным, а на их бедствия способен закрывать глаза без намека на угрызения совести. Тут, правда, есть большой вопрос, стремились ли богатые и политически значимые евреи спасти простых и бедных соплеменников, но это уже другая история.
Если мне возразят, что евреи и армяне малые народы с особой психологией, неприемлемой для нас, я в ответ возражу, что и русские по нынешним мировым меркам народ не самый большой. Особенно если сравнить его численность с той, что могла бы быть при отсутствии всех бедствий и катастроф XX-XXI веков, во многом так и оставшихся неотомщенными. А если мы будем твердить «гнаться за возмездием – не наш конек», то скоро русских будет меньше, чем и евреев, и армян, увы, к этому есть все предпосылки. В СССР, напомню, необходимость наказания военных преступников без срока давности осознавали хорошо, преследуя и приговаривая их к высшей мере вплоть до 1980-х. «Тоньку-пулеметчицу», штатного палача «Локотской республики», казнили в 1979.
Аваковы и порошенко должны каждую ночь просыпаться в холодном поту, понимая, что в любой момент к ним может прийти пусть не русский солдат во всей амуниции, но хотя бы персональный Шварцбурд или Тейлерян. Только этот призрак воздания, в любой момент способный стать явью, а не бессмысленные «глубокие озабоченности» и смехотворные «уголовные дела» поможет закрыть последнюю страницу кровавого «проекта Украина».
Станислав Смагин, заместитель главного редактора ИА «Новороссия»