Украинская полиция раскрыла противоправную деятельность четырех так называемых «реабилитационных центров» Житомирской области. В стенах заведений в рабстве удерживались 90 граждан. Об этом сообщает Нацполиция Украины в области.

«Речь идет об идентичных учреждениях, размещенных в частных домах на территории Житомирского района, в областном центре и в г. Виннице. Управляющие этими «реабилитационными центрами» не имели никаких разрешительных документов на занятие таким видом деятельности и никакого отношения — к медицинской сферы. Хотя позиционировали себя именно таким образом», — говорится в сообщении.

Начальник отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми Рубан рассказал по какой схеме люди попадали в рабство, отметив, что за «лечение», которым занимались сотрудники заведения, родственники удерживаемых платили от 8 до 15 тыс. грн ежемесячно.

«По Украине в публичных местах распространялись объявления о предоставлении реабилитационным центром помощи в преодолении пагубной зависимости. Конечно, к ним обращались люди, родственники которых имели такие проблемы. В телефонном разговоре обсуждались дальнейшие детали.

Волонтеры центров, как они себя называли, за отдельную доплату выезжали к любому региону и, применяя как физическое, так и психологическое воздействие, или даже обманом, потенциального «пациента» забирали в один из псевдозаведений — или в Житомирском районе, или в Винницу», — сообщил Рубан.

Полиция задержала пятерых мужчин в возрасте от 30 до 40 лет, которых подозревают в незаконном лишении свободы людей. Все задержанные — выходцы из Донбасса. Продолжается расследование уголовного производства по ч.3 ст.146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) УК Украины, которая подразумевает возможное наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Ранее сообщалось, что жительница Винницкой области продавала украинских девушек в секс-рабство за границу.

Напомним, 16 января сообщалось, что украинские полицейские задержали на границеторговцев секс-рабынями.

В июле прошлого года в Харьковской области житель Сум пытался вывезти трех гражданок Украины в Мьянму с целью сексуальной эксплуатации.

29 июня на границе с Польшей в пункте пропуска «Грушев-Будомеш» полицейские задержали сутенера, который пытался продать двух девушек в сексуальное рабство в Словакию.

13 марта на украинско-польской границе в пункте «Краковец» задержали иностранца, который вез жительниц Украины в Германию с целью сексуальной эксплуатации.

Ранее на сайте президента Украины была опубликована петиция с предложением легализовать в стране проституцию для пополнения бюджета и пенсионного фонда.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!