Александр Чаленко: Тандем «Коломойский-Портнов» может доставить Порошенко серьезные проблемы

Вернувшийся на Украину олигарх, бывший владелец «Приватбанка» Коломойский может начать сводить счеты со «старыми знакомыми», и, вероятно, что в «черном списке» бизнесмена в числе первых стоит экс-президент Украины Порошенко. Об этом в комментарии для ИА «Новороссия» заявил журналист Александр Чаленко.

«Порошенко входит в список «старых знакомых» Коломойского — в частности, он отбирал его бизнес, забрал «Приватбанк». Коломойский может стимулировать разбирательства в отношении Порошенко и его бизнеса, разворошить его дела, которые могут привести к судебному разбирательству.

К тому же, уже известно, что на Украину прибыл еще один враг Порошенко – Андрей Портнов. Юрист, бывший член команды Виктора Януковича — человек, который в 2013-2014 годах отстаивал позицию жесткого противостояния «евромайдану». Он придерживался линии — никакой мягкости и лояльности, только садить и так далее. Когда такая политика проводилась, то действительно «майдан» ослабевал и если бы он был тогда рядом с Януковичем, когда тот подписал договор с оппозицией, то никакого переворота не было бы, не вывели бы «Беркут» и других спецназовцев.

Многие СМИ считают, что Коломойский сотрудничает с Портновым и если это так, то они могут скооперироваться в том, чтобы посадить Порошенко в тюрьму. Не стоит забывать, что Портнов считает, что он тоже не был на родине 5 лет из-за репрессий, к которым причастен Порошенко. Он очень опытный юрист и знает, как правильно выстроить последовательность действий. Кстати, считается, что именно Портнов выиграл все иски для Коломойского по поводу «Приватбанка», сказал собеседник агентства.

Однако Чаленко отмечает, что на фоне появившихся возможностей суда над Порошенко, также нельзя исключать предоставления «западными партнерами» экс-президенту Украины иммунитета.

«Посадят ли Порошенко? Из исторического опыта мы знаем, что президенты, которые делали какие-либо услуги для Запада, попадали обычно под иммунитет.

Приведу в пример Кучму. Он, сдав власть западному ставленнику Ющенко в 2004-2005 году, фактически попал под иммунитет. Ему тогда грозило дело по поводу убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Пугач — генерал, который собственно совершил это убийство, говорил, что ему тогда дал приказ тогдашний министр внутренних дел Кравченко, а Кравченко у кого получил приказ? У Кучмы. Он бы попал под судебное разбирательство. В силу того, что Запад сказал его не трогать, он вышел сухим из воды.

Кроме того, вспомним интервью генпрокурора Украины Луценко, который говорил, что получил список «избранных» — персонажей, которых нельзя трогать.

Я думаю, что в отношении Порошенко что-то начнется, но, учитывая, что он проводил линию Запада в отношении России и Донбасса, скептически отношусь к перспективам того, что его посадят в тюрьму», — подытожил эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!