Парламентская коалиция в Верховной раде Украины прекратила свое существование. Об этом заявил спикер Парубий в пятницу, 17 мая.

«Сегодня коалиция депутатской фракции Европейская Украина в ВР VIII созыва прекратила свою деятельность. Согласно положениям ч.7 ст.83 КУ в течение одного месяца с сегодняшнего дня, с дня прекращения деятельности коалиции в Верховной Раде, должна быть сформирована новая коалиция», – объявил Парубий.

После этого он призвал начать обсуждать создание новой коалиции.

«В связи с этим призываю представителей всех фракций и групп начать консультации по поводу формирования новой коалиции. И давайте признаем, это была хорошая коалиция. Поздравляю всех, коллеги, с совместной работой», – добавил Парубий.

Ранее лидер фракции «Народный фронт» Бурбак заявил о выходе их фракции из коалиции. Об этом он сообщил в начале заседания парламента и добавил, что согласно Конституции, в течение 30 дней будет формироваться новая коалиция.

После выхода НФ из коалиции у парламента будет один месяц, чтобы сформировать новое большинство. Даже если новая коалиция не будет создана, новоизбранный президент Зеленский не сможет распустить парламент досрочно, так как это нельзя сделать менее чем за полгода до выборов.

Напомним, что ранее сегодня стало известно, что Зеленский инициирует роспуск Верховной рады Украины.

Напомним, что накануне Верховная рада Украины поддержала проект постановления о назначении даты инаугурации новоизбранного президента Зеленского. За соответствующий документ проголосовали 315 депутатов. Парламент назначил днем инаугурации Зеленского 20 мая в 10.00.

Добавим, что 12 мая команда Зеленского опубликовала видеопетицию о роспуске Верховной рады. Представитель команды Зеленского Ханумак сообщил, что уровень доверия граждан к украинскому парламенту составляет «не более 4%». Большинство опрошенных в видеоролике высказывались однозначно за досрочное прекращение полномочий Рады.

Однако в тот же день, 12 мая, вице-спикер Рады выступила против досрочного роспуска парламента.

Ранее украинский политик Медведчук выступил против роспуска Верховной рады.

Вице-премьер Украины Кириленко высказал мнение, что новоизбранный президент Украины Зеленский хочет распустить Верховную Раду для проведения досрочных выборов.

В апреле оппозиционный депутат Бойко призвал как можно скорее распустить Верховную раду.

30 апреля ЦИК Украины заявил о готовности к проведению досрочных выборов в Раду.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!