Новоизбранный президент Украины Зеленский будет инициировать роспуск Верховной рады. Об этом в эфире телеканала «1+1» заявил его советник Разумков.

«Да, будет инициировать роспуск», − отметил Разумков.

По его словам, Зеленский «готов помочь парламенту напоследок выполнить хотя бы часть своих обещаний», которые касаются изменения Избирательного кодекса, снятия неприкосновенности с народных депутатов, судей и президента.

Разумков добавил, что у команды новоизбранного президента есть четкая позиция, что в вопросе возможного роспуска Рады никто не будет идти на нарушение закона.

«На нарушение закона действительно никто идти не планирует. Есть предпосылки, которые дают президенту возможность распустить Верховную Раду. Они четко прописаны в законодательстве, иногда не до конца четко, но более-менее понятно. Одной из этих предпосылок является отсутствие коалиции, которое много обсуждается», − указал советник Зеленского.

Напомним, что накануне Верховная рада Украины поддержала проект постановления о назначении даты инаугурации новоизбранного президента Зеленского. За соответствующий документ проголосовали 315 депутатов. Парламент назначил днем инаугурации Зеленского 20 мая в 10.00.

Добавим, что 12 мая команда Зеленского опубликовала видеопетицию о роспуске Верховной рады. Представитель команды Зеленского Ханумак сообщил, что уровень доверия граждан к украинскому парламенту составляет «не более 4%». Большинство опрошенных в видеоролике высказывались однозначно за досрочное прекращение полномочий Рады.

Однако в тот же день, 12 мая, вице-спикер Рады выступила против досрочного роспуска парламента.

Ранее украинский политик Медведчук выступил против роспуска Верховной рады.

Вице-премьер Украины Кириленко высказал мнение, что новоизбранный президент Украины Зеленский хочет распустить Верховную Раду для проведения досрочных выборов.

В апреле оппозиционный депутат Бойко призвал как можно скорее распустить Верховную раду.

30 апреля ЦИК Украины заявил о готовности к проведению досрочных выборов в Раду.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!