Преданный анафеме раскольник Филарет заявил, что разделение и двоевластие в новосозданной украинской организации «ПЦУ» вызвали действия ее главы Епифания. Об этом говорится в обращении Филарета, опубликованном в Facebook 14 мая.

Филарет заявил, что Епифаний не соблюдает договоренностей, которые были достигнуты на Соборе 15 декабря 2018 года, а на первом заседании Синода была попытка устранить Филарета «от служения созданной им церкви и отправить на покой».

«На словах перед духовенством и перед журналистами (Епифаний. − прим. ред.) говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все наоборот. Пугает отзывом Томоса, а на деле делает все, чтобы это произошло», − подчеркнул Филарет и добавил, что его хотят отправить на покой «и этим навсегда решить существование в Украине Киевского патриархата».

При этом он отверг обвинения во властолюбии и заявил, что служит Богу, а его «целеустремленность и настойчивость привела в конечном итоге к получению Томоса».

«Это видят не только церковные деятели, но и светские, и такие как новоизбранный президент Украины В. А. Зеленский и бизнесмен И. В. Коломойский и другие», − подчеркнул Филарет.

Он также рассказал, что «пошел на унижение» ради получения так называемого «томоса» от Константинопольского Патриархата. Однако под «унижением» Филарет подразумевает политическую сделку, заключенную с действующим президентом Украины Порошенко.

По словам Филарета, Порошенко сыграл большую роль в получении «томоса», однако сейчас он «отступил от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата».

Филарет добавил, для созыва Собора и предоставления «томоса» ему было поставлено условие не выдвигать свою кандидатуру на пост предстоятеля новой раскольнической «церкви», потому что она будет признана автокефальной только в статусе митрополии, а не патриархата. И в этих условиях он отказался от главенства власти и пошел «на унижение ради получения томоса».

Напомним, что 14 мая Филарет пообещал бороться за независимость украинской церкви от Константинополя.

Ранее Филарет рассказал о подготовке к расколу «ПЦУ».

Отметим, что в Минкульте Украины напомнили, что организации «Киевский патриархат» не существует.

Также сообщалось, что Филарет готовит на Украине очередной церковный раскол среди самих раскольников. Он разослал архиепископам приглашение на «торжественное молитвенное общение» в память о священномученике Макарии на бланках ликвидированной Украинской православной «церкви» Киевского патриархата.

Раскольник Епифаний в свою очередь заявил о возможной потере «томоса» из-за действий Филарета.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!