Информация о якобы возобновлении деятельности на Украине раскольничьей околоцерковной организации «УПЦ Киевского патриархата» не соответствует действительности. Об этом говорится в заявлении Министерства культуры Украины, обнародованном вечером в пятницу, 10 мая.

В Минкульте напомнили, что так называемый «поместный собор УПЦ КП» 15 декабря 2018 года прекратил деятельность «церкви» путем объединения и присоединения к созданной «Православной церкви Украины».

После этого Министерство культуры Украины приказом от 30 января 2019 года зарегистрировало устав религиозной организации «Киевская митрополия Украинской православной церкви». Также этим приказом были отменены приказы министерства о регистрации «УПЦ КП».

«Таким образом религиозное объединение Украинская православная церковь Киевского патриархата и религиозная организация «Киевская патриархия Украинской православной церкви Киевского патриархата» фактически прекратили свою деятельность», — отметили в министерстве.

Ранее сообщалось, что Филарет готовит на Украине очередной церковный раскол среди самих раскольников. Он разослал архиепископам приглашение на «торжественное молитвенное общение» в память о священномученике Макарии на бланках ликвидированной Украинской православной «церкви» Киевского патриархата.

Раскольник Епифаний в свою очередь заявил о возможной потере «томоса» из-за действий Филарета.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!