Председатель украинского института нацпамяти Вятрович пригрозил мэру Харькова Кернесу генпрокуратурой за намерение переименовать проспект Петра Григоренко в честь маршала Георгия Жукова. Об этом Вятрович написал на своей странице в Facebook.

«Возможное присвоение любому объекту права собственности (объекту топонимики) в городе Харькове имени Георгия Жукова будет противоречить требованиям части шестой статьи третьей Закона Украины «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий.

Украинский институт национальной памяти будет обращаться в Генеральную прокуратуру Украины о признании соответствующих действий неправомерными, отмене соответствующих решений в порядке и привлечения виновных лиц к ответственности. Обращаем также внимание на то, что согласно части второй статьи 4361 Уголовного кодекса Украины действия по распространению и публичному использованию символики коммунистического тоталитарного режима, совершенные лицом, которое является представителем власти, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без такой», — написал Вятрович, призвав также население страны «остановить реванш».


Напомним, в июне прошлого года Вятрович распорядился демонтировать все памятники Жукову.

В том же месяце Харькове неизвестные украли мемориальную доску маршалу Победы Георгию Жукову, которая была установлена на фасаде школы №127. 

В 2017 году накануне Дня Независимости Украины в Одессе неизвестные разбили бюст маршала Георгия Жукова.

Позднее в сети появилось видео нападения украинских нацистов на памятник.

Акты вандализма в отношении памятника маршалу Победы происходят регулярно. 8 мая нацисты снесли в Одессе закладной камень на месте памятника маршалу Жукову.

28 апреля одесские нацисты облили красной краской бюст маршала Жукова. Несмотря на очевидный акт вандализма, одесская полиция проигнорировала происходящее.

Украинские нацисты объявили войну памятникам Жукову в Одессе с 2014 года. 6 ноября 2014 года бронзовый бюст Георгия Жукова был похищен с проспекта, названного в честь советского маршала. По факту кражи бюста, установленного в 2012 году, было возбуждено уголовное дело. Позже неизвестные опубликовали в социальной сети фотографию похищенного памятника. В августе 2016 года мемориальная доска маршалу Георгию Жукову была уничтожена. В марте 2017 года в Одессе нацисты «Сокола» осквернили мемориал маршала Жукова, исписав его эмблемами 2-й танковой дивизии СС «Рейх».

Отметим, что 30 июля 2018 года на сайте Киевской горадминистрации закончились опросы, в ходе которых жители столицы выразили своё мнение насчёт переименования улиц. 1273 человека высказались против превращения улицы маршала Жукова в улицу Кубанской Украины при 1270 голосах за. Таким образом, улица пока сохранит свое название.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!