Президент Украины Порошенко в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель призвал Берлин поддержать ужесточение санкций против России в связи с решением Москвы выдаче российских паспортов жителям Донбасса.

По информации пресс-службы Порошенко, в ходе разговора стороны обсудили развитие ситуации в Донбассе в свете последних шагов России.

«Петр Порошенко призвал Берлин поддержать ужесточение санкций против Москвы в ответ на так называемые паспортные указы», — сказано в сообщении.

Кроме того, Порошенко попросил «усилить давление на Москву для ускорения освобождения всех украинских заложников, которые незаконно содержатся Россией».

Напомним, что накануне глава МИД Украины Климкин разослал письма в страны ЕС и НАТО с требованием ужесточить санкции против России за паспорта Донбассу.

В свою очередь, спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что жители Донбасса не станут получать российские паспорта, потому что считают Россию бедной страной.

Ранее сообщалось, что Украина готовится лишить пенсий всех жителей Донбасса с российскими паспортами.

Кабинет министров Украины на заседании в среду, 8 мая, признал «незаконными» паспорта РФ, которые будут выдаваться жителям ДНР и ЛНР.

Ранее премьер-министр Украины Гройсман анонсировал, что Киев признает «недействительными» паспорта РФ для жителей Донбасса. В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва продолжит выдавать паспорта жителям Донбасса несмотря на угрозы Киева. По мнению луганского публициста Тихона Гончарова, подобные угрозы со стороны Киева выглядят комично, тогда как Донбасс с 2014 года ждал возможности отказаться от украинского гражданства.

Вчера замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины Тука заявил, что Киев должен разделить на несколько категорий жителей Донбасса и Крыма, которые получили и получат российское гражданство, кроме того, их нельзя лишать украинского гражданства потому, что в этом случае их нельзя будет судить «за измену родине».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!