Киев должен разделить на несколько категорий жителей Донбасса и Крыма, которые получили и получат российское гражданство, кроме того, их нельзя лишать украинского гражданства потому, что в этом случае их нельзя будет судить «за измену родине». Такое заявление сделал замминистра по вопросам «временно оккупированных территорий» Украины Тука.

«Наших граждан, которые получают паспорта РФ, нужно разделять. Одно дело, когда человек с оружием в руках воюет против украинской армии, Нацгвардии и полиции и, желая в дальнейшем избежать ответственности за свои действия, хочет получить российский паспорт, чтобы в дальнейшем или пытаться прятаться за пределами Украины и России, или, может, просто на территории России.

Совсем другое дело, когда люди вынуждены, когда их будут принуждать, например, политическими или экономическими мерами. Как это, фактически, происходило в Крыму во время аннексии. Огромное количество граждан Украины, которые постоянно проживают в Крыму, были вынуждены сменить гражданство. При этом, подавляющее большинство не отказалось от украинского гражданства. Они фактически сейчас являются гражданами двух стран», — сказал он в эфире «Радио НВ».

Тука добавил, что жителей Крыма и Донбасса нельзя лишать украинского гражданства потому, что тогда их нельзя будет привлечь к уголовной ответственности.

«Нужно ли сейчас лишать крымчан украинского гражданства? Я считаю нет. Жителей оккупированных территорий Донецка и Луганска, которые выявят желание получить паспорт РФ, тоже не стоит лишать украинского гражданства.

Потому что есть ряд вопросов, на которые я не получил ответа. Например, человек обвиняется в измене Родине. И мы его при этом будем лишать собственного гражданства? Как тогда его преследовать, за что? За измену какой Родины, если он не является гражданином этой страны», — говорится в сообщении.

Ранее глава украинского МИД Климкин пообещал устроить России «сюрприз» в ответ на «паспортный указ».

Сегодня стало известно, что Миграционная служба ДНР начала прием документов на гражданство РФ во всех отделениях.

Напомним, накануне сообщалось, что прием заявлений на гражданство РФ начнется в ЛНР с 13 мая.

4 мая ДНР передала России документы первых заявителей на российское гражданство.

Днем ранее сообщалось, что в ДНР граждане выстроились в очередь за паспортами РФ.

Также 3 мая МВД ДНР упростило процедуру подачи документов для получения паспорта РФ.

2 мая МВД ЛНР разъяснило порядок подачи документов на гражданство Российской Федерации.

Отметим, что также 2 мая Владимир Путин упростил получение паспортов РФ для отдельных категорий граждан Украины.

Ранее, 24 апреля, Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!