Представители правительства США считают решение президента России Владимира Путина об упрощении процесса получения гражданства жителями Донбасса считают провокацией и очень обеспокоены ситуацией. Такое заявление сделал специальный представитель США по вопросам Украины Волкер.

«Мы обеспокоены и рассматриваем это как провокацию, которая точно противоречит плану по реинтеграции этих территорий обратно в Украину, как сказано в Минских соглашениях. Необходимо же вести разговор о выполнении этих соглашений. Я думаю, президент Зеленский хорошо дал это понять», — сказал он.

Волкер добавил, что жители Донбасса якобы считают Россию бедной страной и поэтому не станут получать паспорта РФ.

«Очевидно, что в России живут бедно — не так уж много людей в Донбассе, которые именно так себе представляют рай. И поэтому я не думаю, что стоит ожидать массового переселения людей из Украины в Россию.

Зеленский отреагировал очень спокойно и с юмором. И я надеюсь, что это остудит эту проблему, чтобы мы могли вернуться к разговору о фактической реализации соглашений, которые уже действуют и которые потребуют вывода иностранных сил, разоружения незаконных формирований и осуществления шагов как для прекращения огня — таких как вывод тяжелого вооружения, так и шагов в политической сфере. И все это впоследствии приведет к восстановлению международно признанной границы», — сказал он.

Ранее глава МИД Украины Климкин заявил, что жители Донбасса с российскими паспортами будут в России гражданами второго сорта.

Вчера Миграционная служба ДНР начала прием документов на гражданство РФ во всех отделениях.

Напомним, накануне сообщалось, что прием заявлений на гражданство РФ начнется в ЛНР с 13 мая.

4 мая ДНР передала России документы первых заявителей на российское гражданство.

Днем ранее сообщалось, что в ДНР граждане выстроились в очередь за паспортами РФ.

Также 3 мая МВД ДНР упростило процедуру подачи документов для получения паспорта РФ.

2 мая МВД ЛНР разъяснило порядок подачи документов на гражданство Российской Федерации.

Отметим, что также 2 мая Владимир Путин упростил получение паспортов РФ для отдельных категорий граждан Украины.

Ранее, 24 апреля, Путин подписал закон об упрощенном получении российских паспортов жителями Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!